В 2020 году глава республики Саха (Якутия) утвердил стратегию развития арктической зоны региона до 2035 года. Одним из пунктов в документе указано соглашение с «Росатомом» о строительстве атомной станции малой мощности в поселке Усть-Куйга, заключенное еще в 2019 году. Объект планируют ввести в эксплуатацию в 2028 году. 23 июня 2021 года в Усть-Куйге прошли общественные слушания сразу по двум вопросам: предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при строительстве станции и по обоснованию лицензии на осуществлении деятельности в области использования атомной энергии. Инициатором слушаний стал «Росэнергоатом», выступали представители проектного офиса «Русатом Оверсиз» (входит в структуру «Росатома») и генерального конструктора «ОКБМ Африкантов».

Усть-Куйга находится в арктической зоне республики. Почти четверть местных жителей находится за чертой бедности из-за высокого уровня безработицы. Это связано с отдаленным расположением и абсолютной зависимостью от Северного завоза. Развивать промышленность без надежной транспортной и энергетической инфраструктуры невозможно, а без предприятий нет рабочих мест. Именно поэтому развитие энергетической автономности региона – первостепенная задача правительства.

Местные жители опасаются такого соседства, как атомная станция. Людей пугает все: и вредные выбросы, и ядерные отходы, и риск возможных аварий. Якутов можно понять: проект, если честно, пока мало испытан. Атомщики утверждают, что технология на базе судового реактора РИТМ-200 безопасна, проверена и успешно применяется на протяжении многих лет. Однако первый реактор РИТМ-200 запустили в эксплуатацию только в 2019 году на атомном ледоколе «Арктика», до этого на судах использовали конструктивно иные реакторы предыдущего поколения. Теоретически новый реактор должен быть более безопасен, к тому же он изначально проектировался для эксплуатации в сложных условиях. Однако ни одна из аварий на атомных станциях не была запланированной, так что об абсолютной надежности и предсказуемости говорить все же не приходится – всегда существует вероятность, что что-то пойдет не так.

При этом компактная АЭС малой мощности действительно представляется оптимальным решением проблемы электрификации труднодоступных районов. Для угольных или жидкотопливных ТЭС (на которых сейчас и держится весь север Якутии) нужно постоянно завозить топливо. Ветровые и солнечные станции сильно зависят от погодных условий и обладают низким КПД, а значит требуют в качестве резервного источника все те же ТЭС. Малые ГЭС смогут работать лишь во время короткого лета, на зиму же вновь потребуется резервный источник энергии.

Срок службы станции на базе ледокольного реактора – 60 лет с возможностью продления. Топливная кампания длится 5-6 лет, между загрузками подвоза топлива не потребуется. Атомные корабли, на которых установлены такие реакторы, штатно эксплуатируются в диапазоне температур от -60 до +35 градусов, а в Усть-Куйге температура колеблется от -46 до +19 градусов. РИТМ-200 – водо-водяной реактор, технология изготовления таких реакторов хорошо изучена и отработана. Компоновка реакторной установки предусматривает пять барьеров безопасности.

Конструкторское бюро проработало сценарии широкого спектра возможных аварий, как проектных, так и запроектных: потерю теплоотвода, разгерметизацию первого контура, повреждение топлива. Анализ показал, что повреждение активной зоны реактора в рамках проектных аварий отсутствует. При тяжелой аварии зона защитных мероприятий для населения составит не более километра, эвакуации же и вовсе не потребуется.

Санитарно-защитная зона станции ограничена периметром промплощадки. Объем жидких радиоактивных отходов за кампанию составит около 20 тонн. Отработавшее ядерное топливо после четырехлетней выдержки в пристанционном бассейне будет загружаться в контейнеры и вывозиться на переработку за пределы республики. Штатная схема переработки такого вида топлива отработана и успешно используется около 40 лет.

Еще один немаловажный момент: масса установки в сборе составит всего 247 тонн, что позволит изготовить и испытать её в заводских условиях и уже в готовом состоянии доставить на площадку. После завершения срока эксплуатации и выгрузки ОЯТ энергоблок также в сборе вывезут на утилизацию.

Однако разработчики так и не смогли убедить экологов и активистов в безопасности проекта. Хотя официальные СМИ сообщили о лояльности жителей, участники слушаний придерживаются другого мнения. По их словам, на встрече были выслушаны не все точки зрения, и не на все вопросы сомневающиеся смогли получить ответы. Например, не было озвучено письмо, которое подписали 480 из 650 жителей поселка.

На презентации ничего не было сказано о выбросах в атмосферу, которые, по мнению экологов, могут представлять большую опасность, чем твердые отходы. Проект предусматривает возможность неплановых остановок реактора примерно раз в два года, при этом неясно, как будет обеспечиваться электроснабжение в периоды простоя. Атомщики обещают снизить стоимость электроэнергии для жителей вдвое, однако четкого экономического обоснования этого утверждения не было предоставлено.

Общественники привели в качестве примера опыт Билибинской АЭС, на которой наблюдались аварийные отключения, проблемы с вывозом отработавшего ядерного топлива, убыточность станции. Ответа они не получили, поскольку обсуждение Билибинской станции не входило в повестку слушаний.

Также по мнению экологов компания «Росатом» нарушает шестую статью основного закона Республики Саха (Якутия), которая запрещает действия по хранению и использованию промышленных отходов ядерного производства. Разработчики отметили, что проект не предусматривает долгосрочного хранения отходов – лишь технологическую выдержку перед вывозом.

Отдельный повод для беспокойства местных жителей – разработка Кючусского месторождения, для обеспечения которого и планируют построить станцию. Люди опасаются, что масштабная добыча золота на берегах реки Яны навредит природе – учитывая печальный опыт подобных производств, эти опасения вполне обоснованы.

Месторождение Кючус является вторым по величине в республике после Нежданинского, незначительно уступая ему по запасам. Это самое большое месторождение золота в стране, находящееся в нераспределенном фонде. Проект по его освоению оценивается в 20 миллиардов рублей, после чего здесь можно будет добывать по 4,5 тонны золота в год. Однако руды Кючусского месторождения содержат вредные примеси, силикозоопасны и опасны по взрыву сульфидной пыли.

С одной стороны, экосистема Арктики очень хрупкая, а это климатообразующий центр всего Северного полушария. Экологи настаивают на том, что здесь вовсе не стоит размещать промышленные объекты, чтобы сохранить планету.

С другой стороны, именно в Арктике сосредоточены огромные запасы полезных ископаемых – и сырьевая экономика не может просто так отказаться от выгоды при их разработке. К тому же, «Росатому» нужно где-то обкатывать новые технологии. В мире очень много потенциальных покупателей АЭС малой мощности – это и неосвоенные территории в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке, и внешний рынок. В частности, островные государства, такие, как Индонезия и Филлипины, остро нуждаются в автономных источниках энергии.

Все это возвращает нас к традиционному противостоянию экологии и экономики – и какая сторона одержит верх, сомневаться не приходится. Тем более, что на сайте правительства Якутии уже появилась информация о том, что участники слушаний одобрили проект.