Действующая на базе Томского государственного университета Передовая инженерная школа (ПИШ) «Агробиотек» – это национальный научно-образовательный центр компетенций мирового уровня в области агро-, био-, экотехнологий при Томском государственном университете. Бизнес играет ключевую роль в развитии инженерных школ, ведь именно на предпринимателях лежит ответственность за видение новых кадров. Ключевым партнером ТГУ является компания «Сибагро».
Кого они ждут на выходе?
В школе «Агробиотек» обучаются студенты как из названного вуза, так и других: реализуются сетевые программы с учебными заведениями России, в том числе с другими аграрными инженерными школами. Скоро студентов здесь станет больше: к 15 направлениям подготовки добавятся еще три, заточенные на выпуск специалистов в области биотрансформации отходов, биоинформатики одиночных клеток и агробиотехнологии.
Ежегодно по программам высшего и дополнительного профессионального образования будет выпускаться около 70 человек.
В этом процессе много интереснейших – порой фантастических» – деталей, но главная цель – подготовка инженерных кадров высшей квалификации. Во главе угла всего сельскохозяйственного дела должен быть именно такой человек. Снабженный современными компетенциями и понимающий специфику биологии, способный творчески преобразовывать действительность. Аграрный сектор может быть успешно развивающимся бизнесом, если грамотно рассчитываются процессы и применяются технологии. При этом берется все лучшее из классического курса подготовки в области сельского хозяйства.
Очень важно, что такой специалист будет исходить из бережного отношения к среде, в которой он работает. Не просто брать и брать, а сохранять, восстанавливать, развивать – тот принцип хозяйствования, который определяет будущее отрасли.
В основу учебного процесса положена схема «2+2+2». Через два года обучения, в середине бакалавриата, студент получает рабочую специальность и выходит помощником агронома, например. То есть – сразу в практику, чтобы переход после учебы к работе был, как говорят, бесшовным. Затем еще два года бакалавриата, совмещенного с работой, а после – два года магистратуры. Образовательные технологии – это, прежде всего, виртуальная дополненная реальность. Она, есть данные, эффективнее, чем учебник или видео-симуляция.
А если говорить о конкретных новациях, то тут, безусловно, тема отдельная.
Взять хотя бы дроны. Вот уж нужные «лошадки»! Методично облетит поля, объективно отмечая характеристики посевов, от угроз нападения вредителей до признаков нехватки микроэлементов. Или комбайны, например, могут отлично работать автономно, на GPS, когда операторы располагаются в кондиционируемом здании и контролируют работу оттуда.
Да, новые технологии – это вовсе не удел одного космоса. Именно сельское хозяйство, определяющее продовольственную безопасность страны, должно иметь к ним доступ. Но пока в большинстве аграрных вузов специалистов готовят по старинке. А агроном, который нужен России, должен уметь работать и с дронами, и с космоснимками. И конкретный итог такой подготовки понятен любому, самому отставшему от реалий представителю отрасли: в умном хозяйстве та же урожайность пшеницы опережает средние показатели кратно. И после осознания этого простого факта хочется отсталость от реалий преодолевать.
Школа будет готовить биоинженеров, клеточных технологов, биоэнергетиков, геномных селекционеров, молекулярно-клеточных ветеринаров, специалистов по биоинформатике, специалистов по цифровым технологиям в агрономии, специалистов по обработке больших данных в Life-science... И вот тут тоже очень важно слово бизнеса. Задачи подготовки специалистов рождаются в реальном секторе экономики.
«Если рынок, например, говорит нам, что современным фермерским хозяйствам нужен зоотехник, который умеет делать ЭКО для свиней или коз, значит, мы его будем готовить», – говорит директор ПИШ «Агробиотек» Кирилл Голохваст.
Разработаны и дополнительные программы. Одна из самых важных – МAА (Master of Agricultural Administration), потому что в стране не хватает, условно говоря, директоров фермерских хозяйств. Эта программа для руководящего звена. Иногда очень хороший агроном бывает плохим директором, и наоборот. Но в идеале нужно, чтобы у человека были все компетенции – чтобы он разбирался и в управлении, и в сельском хозяйстве, и в экономике, и в психологии. Также предусмотрены программы повышения квалификации – не только длинные, но и короткие курсы, те, которые будут позволять быстро получать набор нужных компетенций, если, например, надо «прокачать» агронома, добавив ему компетенцию оператора дрона.
К слову, школа уже выпустила первых магистров в сфере менеджмента агробиотехнологий – это 11 топ-менеджеров компании «Сибагро». Они защитили выпускные работы в формате «Стартап как диплом», представив комиссии технологии и ноу-хау для пищевой и сельскохозяйственной отраслей. Целью соответствующей программы является формирование управленческих компетенций в области бизнес-процессов, моделирование корпоративных систем для устойчивого развития агропромышленного бизнеса в цифровой экономике и погружение в ключевые аспекты развития агробиотехнологий. Партнер магистратуры – Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН.
«Несмотря на солидный профессиональный и управленческий опыт, топ-менеджеры «Сибагро» постоянно повышают свою квалификацию, развиваются не только в своей профессиональной области, но и осваивают смежные дисциплины и виды деятельности. Теоретические и практические знания, полученные в процессе обучения, являются инвестицией, которая способствует развитию бизнеса», – подчеркнула руководитель корпоративного центра обучения компании «Сибагро» Руслана Савченкова.
Директор образовательного центра ПИШ «Агробиотек» Екатерина Бойко отметила, что магистратура по менеджменту агробиотехнологий формировалась специально под запросы промышленного партнера. Помимо программ высшего образования, ПИШ ТГУ проводит для сотрудников «Сибагро» проектные сессии, посвященные вопросам повышения операционной и производственной эффективности, применению теории регулярного менеджмента на предприятиях АПК и развитию процессного мышления. За последние два года в подобных мероприятиях приняли участие около 200 работников компании.