По утвержденной правительством России первоначальной дорожной карте, 2025 год Камчатка должна была встретить газифицированной.  Но пока здесь все по-прежнему: мазут, энергия из возобновляемых источников в очень скромных объемах да газ из собственных не оправдавших надежд Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений, чье неуклонное оскудение с печалью фиксирует «Газпром».

До недавних пор принималось, что нужды региона (сначала на уровне 400 миллионов кубометров в год, а с растущей потребностью и до 700-800 миллионов кубометров) обеспечат путем транспортировки судами-газовозами с проекта «Сахалин-2», основным участником которого является все тот же «Газпром». Нужные для перевозки два челночных танкера и регазификационный терминал в бухте Раковая обеспечит второй российский газовый монстр – НОВАТЭК.

Казалось бы, уж дать газ для нужд неполных трехсот тысяч населения Камчатского края эти мощные коллеги, «Газпром» и НОВАТЭК, точно смогут. Тем более что из-за санкций есть много свободного резерва. 

Но газовозы и ныне там. То есть в планах. И это под аккомпанемент новостей, что на Камчатке произошел разлив мазута при перекачке топлива из танкера «Остров Сахалин» в береговые емкости ТЭЦ-1 «Камчатскэнерго».

Под занавес 2024-го сообщали, что конфигурация меняется: газ на Камчатку пойдет с подсанкционного проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2», а не со свободного от них «Сахалина-2». Что, в принципе, логично, ведь ресурс второго можно продавать за границу. Что касается «Арктик СПГ-2», то летом 2024-го с него загрузили как минимум восемь танкеров неледового класса и они до сих пор стоят в теплых водах, соответственно, идут и затраты на фрахт. Перспективы дальнейших экспортных продаж тем более туманны. Самое время обернуть все это на пользу Отечеству хотя бы в лице Камчатки.

Но выяснилось, что на пороге некогда объявленного дедлайном 2025 года, то есть в прямом и переносном смысле на самом берегу,  не определены два принципиальных вопроса газификации Камчатки.

Во-первых, по-прежнему нет согласованной логистической схемы поставок сжиженного природного газа на регазификационный комплекс в Камчатском крае. Огромное плавучее хранилище НОВАТЭКа «Коряк ПХГ» даже не приспособлено технически для приема судов-челноков.

По новым планам, в качестве челнока будут использовать газовоз Coral Energice, а также переоборудуют газовозы Polar Spirit или Artica

Во-вторых, нет оценки ценовых параметров газа, полученного путем регазификации сжиженного, а также определения конкретных источников финансирования разницы между ценой на такой газ и регулируемой оптовой стоимостью для потребителей Камчатского края. А разница последней с мировыми ценами, на минуту, шестикратная. По расчетам и ожиданиям поставщика, есть данные, из казны придется доплачивать около двухсот миллионов в год. Это если считать в долларах. В рублях, если по нынешнему курсу, выходит около 71 тысячи на человека.

А самое главное, до сих пор не наблюдается активных согласованных действий «Газпрома» и НОВАТЭКа...