Строить в Хабаровском крае фермы для разведения марикультуры призывают бизнес эксперты регионального Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций. В 2024 году регион вошел в перечень «пилотных» субъектов РФ по формированию готовых инвестпредложений согласно рекомендациям минэкономразвития России.

То есть давно созданное властями названное агентство и раньше анализировало возможные точки для потенциальных инвестиций, но теперь будет делать это с большим энтузиазмом. Каждый такой проект получит сопровождение краевого правительства на каждом этапе реализации.

Как подчеркивается, создание фермы по разведению и выращиванию морских гидробионтов, то есть водорослей, моллюсков, ракообразных и иглокожих, – это обновленное предложение. Морские акватории российского побережья Японского моря и юга Охотского моря отличаются благоприятными климатическими условиями для культивирования и воспроизводства самых дорогостоящих промысловых гидробионтов. Кроме того, воспроизводство в условиях аквакультуры имеет преимущество в экологическом смысле.

«Расчеты показывают, что реализация инвестиционного проекта по созданию марикультурной фермы производительностью 200 тонн гребешка, 30 тонн трепанга и 100 тонн ламинарии в год потребует инвестиции в размере 197 миллионов рублей и окупится в течение примерно пяти лет. Внутренняя норма рентабельности составит 47,7 процента. Небольшая конкуренция в Хабаровском крае будет способствовать быстрой окупаемости бизнес-проекта», – расхваливает потенциальное начинание пресс-служба агентства.

По статистике в России больше всего рыбы и рыбопродуктов потребляют жители Дальневосточного федерального округа – около 25 килограммов на человека в год. Но, к примеру, на сегодняшний день, по приводимым властями данным, только одно небольшое предприятие в Хабаровском крае занимается искусственным воспроизводством молоди трепанга, или морского огурца, который распробуют все больше клиентов ресторанов в крупных городах страны. Кроме того, покупать именно экологически чистую продукцию готовы китайцы, хоть и сами производят перечисленные культуры в астрономических масштабах.

Наиболее благоприятными точками для строительства марикультурной фермы эксперты назвали Ванинский и Советско-Гаванский районы края. Прибрежные воды там не прогреваются до опасных высоких температур, отсутствуют риски бактериального заражения и массовой гибели культур, то есть исключаются главные угрозы для производства. Для «затравки» специалисты уже подобрали для потенциального инвестора участок в Советско-Гаванском районе. Там имеется доступный проезд по автомобильной дороге, подведенное электричество и необходимая пресная вода. Аналитики подготовят бизнес-план, финансовую модель и презентацию с полной информацией о проекте, включая все возможные меры поддержки:

«Импортозамещение и насыщение внутреннего рынка являются одной из целей государственной поддержки предприятий. При реализации представленного бизнес-проекта есть возможность получить компенсацию капитальных расходов и стать резидентом Свободного порта Владивосток».

Все бы хорошо, но в далеком уже 2016 году по итогам одной из рабочих поездок в Советско-Гаванский район тогдашнего губернатора края Вячеслава Шпорта  сообщалось, что аквакультурой только в Советско-Гаванском районе занимаются аж три предприятия, которые воспроизводят мальков трепанга, камчатского краба и мидии. Этот вид деятельности развивали и в Ванинском районе.

Губернатор тогда подчеркивал, что бизнесмены «оправданно» сделали ставку на глубокую переработку и развитие аквакультуры, а власти уделяют этому направлению большое внимание. В частности, приняты поправки в закон «Об аквакультуре», которые предусматривают ряд льгот, в том числе по промыслу восполняемых видов:

«Уже прошло время, когда основной задачей промысловиков был вылов и продажа морских биоресурсов. Сегодня мы делаем ставку на глубокую переработку. Таких предприятий пока немного, но они постепенно выходят на передний план, увеличивая налоговую отдачу. Уверен, что меры поддержки этих компаний выведут рыбную промышленность края на новый уровень, создадут условия для реализации технологичных проектов».

То есть, прирост от многолетних усилий властей по активизации импортозамещения пока отрицательный.