Такой машины с раздельной подачей и вращением сверла еще не было на российском рынке.
Сотрудники конструкторско-технологического бюро (КТБ) ИРНИТУ презентовали Иркутскому авиазаводу (входит в ПАО «Яковлев») образец электрической сверлильной машины с автоматической подачей (ЭСМАП). Ее главное преимущество — возможность назначать режимы сверления для каждого слоя материала.
Разработкой занимаются КТБ и научно-исследовательская лаборатория «Цифровые технологии производства изделий из полимерных композиционных материалов».
«С помощью ЭСМАП удается за один установ, без смены режущего инструмента просверлить нужное отверстие. Это обязательное условие в авиастроении для получения высокой точности при сборке самолета. Наша машина предназначена для выполнения операций в составных пакетах материалов типа «композит-сталь-титан-алюминий», — рассказал начальник КТБ Павел Гришкевич.
Политеховцы собрали механическую часть сверлильной машины, установили системы контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) и систему подачи смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ). Представителям авиазавода они показали рабочий прототип инструмента, настраиваемый под сверление отверстий диаметром до 12 мм.

По словам ведущего инженера по подготовке производства ИАЗ Дмитрия Попова, заводу нужны устройства с разными конструкциями и характеристиками работы технологических процессов.
От ИРНИТУ завод рассчитывает получить несколько модификаций сверлильной машины для решения разных задач на производстве. Например, цеху № 46 требуется высокотехнологичный инструмент для разделки отверстий при стыковке фюзеляжа самолета МС-21. ЭСМАП также планируют использовать в цехе № 49 для образования отверстий под крепеж стыка консоли крыла и центроплана.
«В ходе испытаний мы увидели, что Иркутский политех достиг определенных успехов, готов усовершенствовать опытный образец под нужды Иркутского авиазавода», — сообщил Дмитрий Попов.
По результатам испытаний ИРНИТУ и ИАЗ составили план доработки инструмента, включая создание защитных кейсов, чтобы обеспечить ударостойкость и прочность машины, разработку ПО для регулирования параметров сверления — оборотов, подачи режущего инструмента, толщины деталей, количества слоев и отверстий. Также стороны обсудили возможность софинансирования разработки, последующие модификации, гарантийное послепродажное обслуживание и методологическое сопровождение для ИАЗ.
«Перед нами стоит задача переработать ЭСМАП в нечто новое под запросы индустрии, добавить в конструкцию элементы модульности для удобства ремонта и обслуживания, создать ряд модификаций. Это будет лучшее предложение по себестоимости и тактико-техническим характеристикам, включая массу и габариты», — сообщил начальник КТБ Павел Гришкевич.
