Доходы Монголии от туристической отрасли могут достигнуть восьми миллиардов долларов к 2030 году. Такой прогноз был дан экспертами на форуме «Региональное развитие и туризм», который стартовал 10 февраля в Улан-Баторе.
Мероприятие было организовано профессиональной ассоциацией туризма Монголии в рамках Недели монгольского туризма. Главная цель форума — обеспечение координации в туристической сферы страны, укрепление сотрудничества между государственным и частным секторами, а также достижение общего долгосрочного видения по развитию отрасли. Всего в нём приняли участие свыше тысячи представителей из более чем 600 предприятий отрасли.
Выступая на открытии мероприятия, министр культуры и туризма Монголии Чинбатын Номин напомнила, что в 2023 году монгольское правительство объявило туризм приоритетным сектором экономики и продлило инициативу «Год посещения Монголии» до 2028 года. В результате реализации целого ряда комплексных мер, таких как инициативы «Добро пожаловать в Монголию» и Go Mongolia, направленных на продвижение Монголии на международном уровне, туристический сектор принес в экономику страны 1,2 миллиарда долларов в 2023 году и 1,5 миллиарда долларов в 2024 году. Это в 2,8 раза больше, чем в 2022 году.
Иначе говоря, туристический сектор Монголии, который сильно пострадал от пандемии коронавируса и понес убытки в размере 1,6 триллиона тугриков, увеличил свою прибыль на 65%. В 2024 году Монголия смогла принять свыше 808 тысяч туристов, которые принесли стране 1,6 миллиарда долларов. Большая часть туристов была из России, Китая и Южной Кореи.
Исполнительный директор Профессиональной ассоциации туризма Монголии, М. Нарангэрэл также отметила, что к 2030 году Монголия планирует принимать два миллиона туристов ежегодно, что увеличит доход от сектора до восьми миллиардов долларов в год. Для достижения этой цели монгольское правительство проводит меры поддержки предпринимателей на региональном уровне.
К примеру, новым туристическим компаниям выдаются льготные кредиты на сумму 55 миллиардов тугриков. Также их освобождают от уплаты налогов на первые три года своей работы.