На неделе «Норникель» выпустил финансовый отчет, который оказался хуже ожиданий. Консолидированная выручка компании за 2024 год составила 12,5 миллиарда долларов США, что на 13 процентов меньше по сравнению с 2023 годом.
EBITDA – прибыль компании до вычета процентов, налогов, износа и амортизации по основным нематериальным активам – сократилась на 25 процентов год к году, до 5,2 миллиарда долларов.
Главные факторы снижения – слабая рыночная конъюнктура на фоне падения цен на никель и палладий. Пессимизма добавили экспортные пошлины, а также сложности с трансграничными платежами.
Чистый долг увеличился за год на шесть процентов, до 8,6 миллиарда долларов, при этом его соотношение к показателю EBITDA по состоянию на 31 декабря 2024 года составило 1,7x. Этот коэффициент долговой нагрузки еще не критичен с точки зрения выплат дивидендов, но по итогам 2024 года менеджмент все равно рекомендовал их не выплачивать.
К слову сказать, не все предприятия компании потерпели падение финансовых показателей. Так, Быстринский ГОК в Забайкалье нарастил выручку на 13 процентов, а его EBITDA увеличилась на четверть по причине роста цен на золото и медь.
Вообще, эксперты жалуются, что «Норникель» перешел на полугодовые отчеты и все более их сокращает – так сложнее оценивать бизнес.
Для решения проблем компания планирует оптимизировать операционные расходы, снизить капитальные затраты (2,2 миллиарда долларов в 2025 году против 2,4 в 2024-м, но это без учета совместного с Китаем проекта с переносом туда части медеплавильных мощностей) и сократить оборотный капитал на миллиард долларов.
А если ситуация по металлам улучшится, а геополитическая ситуация, как многие надеются, потеплеет, то дивиденды по итогам 2025 года вполне ожидаемы.
Никелю при этом фантастической будущности не обещают (средняя цена на него в 2024 году снизилась на 22 процента). То же с палладием, который нужен, прежде всего, автопрому. Его аппетиты тоже не обещают вырасти.
Что касается меди, то цены на металл в 202-м то взлетали почти вдвое, то резко падали, как и прогнозы спроса. В итоге из-за более высокого, чем ожидалось, предложения рынок рафинированной меди перешел даже в профицит.
Средняя цена на платину снизилась на процент из-за объективного падения спроса. С одной стороны, тут есть фактор замещения палладием в некоторых видах использования, с другой, снижение цен ограничивается реалиями добычи в ЮАР.
При этом компания не оставила планов по реализации основных проектов развития. Хоть опубликованные цифры не слишком комфортны, в целом поводов для тотального пессимизма эксперты не видят.
Кстати, в числе новых начинаний «Норникеля»– совместное с БелАЗом производство горной техники. Соглашение о партнерстве подписали 24 января. Предполагается, что в его рамках также будут налажены процессы капремонта и техобслуживания, поставка запчастей. В рудниках компании уже работают шесть подземных белорусских самосвалов, в феврале туда отправят и погрузочно-доставочную машину, собранную с учетом экспертизы горно-металлургического комплекса.
В горной технике и запчастях к ней нуждаются все российские горнодобывающие предприятия. Среднегодовая потребность – около 300 единиц, из которых половина приходится на «Норникель». Предполагается, что четкое техническое задание «Норникеля» и подгонка под специфические потребности отрасли поможет БелАЗу ускорить производство и вывод на рынок новой техники кратно.
В структуре поставок в Россию бульдозеров, карьерных самосвалов, тяжелых погрузчиков, экскаваторов сегодня преобладают китайские поставщики, немного добавляют Индия и Турция. Эта техника не всегда подходит для условий севера, а цена ремонта имеющихся экземпляров из недружественных стран сопоставима со стоимостью новых из дружественных. Тут жаль, что делать ставки на российских производителей горно-шахтной техники и тем самым развивать импортозамещение в чистом виде – не вариант. Их всего два: Шадринский автоагрегатный завод и завод «Горные машины». Работают только под заказ и даже при условии финансовых и организационных вливаний не смогут в обозримом будущем потянуть комплексное производство.