Электроэнергия — это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, особенно в таком обширном и суровом регионе, как Сибирь. Тарифы на электричество здесь — тема, вызывающая множество споров и обсуждений.
Давайте разберёмся, что происходит в сибирской энергетике, какие проблемы стоят перед энергетической отраслью Сибири, и главное — при чем тут «Россети Сибирь».
Почему тарифы на электроэнергию в Сибири такие разные?
Сибирь — огромный регион, включающий в себя множество областей с разными природными и экономическими условиями. Например, в Иркутской области, благодаря обилию гидроэлектростанций, себестоимость производства электроэнергии низкая. Это позволяет устанавливать более доступные тарифы для населения и бизнеса. В соседних регионах, где электричество вырабатывается на угольных станциях (к примеру, в Новосибирской области или Хакасии), затраты выше, что отражается на конечной цене для потребителей.
Представьте себе два соседа: один выращивает яблоки, другой — апельсины. Яблоки в этом регионе растут легко и в изобилии, поэтому их цена низкая. Апельсины же требуют больше усилий и затрат, поэтому стоят дороже. То же самое происходит и с электроэнергией в разных частях Сибири.
Однако не всё так просто. В соседнем с Иркутской областью Красноярском крае тоже есть мощные гидроэлектростанции, однако тарифы на электроэнергию там всегда были выше. Энергетики не любят вдаваться в эту тему, так как в ней имеется тонкий нюанс, имеющий мало отношения собственно к экономике.

Дело в том, что предприятия энергетики имеют достаточно высокую доходность, и по определению не могут быть убыточными при (условно) любом тарифе. Особенно это верно в отношении гидроэнергетики, где основные финансовые вложения требуются в основном на этапе строительства и окупаются при оптимальном развитии событий за восемь-десять лет, а при удачном стечении обстоятельств — и быстрее. ГЭС имеют крайне низкие эксплуатационные расходы по отношению к объемам получаемой электроэнергии (и её стоимости), и в определённом приближении после выхода на окупаемость дают по сути почти бесплатную (для их владельцев) энергию.
Поэтому в отношении тарифов на электроэнергию, как минимум в отношении гидроэнергетики, важен скорее исторический аспект, традиции и опасение за неадекватную реакцию населения на их повышение, чем реально объективные факторы.
Однако значительную долю в тариф вкладывает передача энергии. Сети, доставшиеся современным предприятиям со времён СССР, не ремонтировались десятилетиями и не соответствуют возросшим потребностям населения и промышленности. Естественно, что владельцы сетей не спешат инвестировать в их ремонт, надеясь на бюджетные вливания. Бюджет же, как известно, не резиновый, и напрямую связан с тарифом. Получается замкнутый круг.
Предложение о едином тарифе: панацея или новая проблема?
Недавно компания «Россети» предложила создать в Сибири единую тарифную зону, где цены на электроэнергию устанавливались бы Федеральной антимонопольной службой России (ФАС). Идея заключалась в том, чтобы выровнять тарифы по всему макрорегиону и облегчить финансовое бремя для некоторых областей. Однако Министерство энергетики не поддержало эту инициативу.
Основная причина отказа — опасения, что единый тариф приведёт к перераспределению финансовой нагрузки между регионами. Это может означать, что жители областей с традиционно низкими тарифами, таких как Иркутская, будут платить больше, чтобы компенсировать затраты в других регионах.
Представьте, что наш сосед, выращивающий яблоки, теперь должен продавать их по той же цене, что и апельсины, чтобы поддержать соседа. Вряд ли это вызовет у него радость.
Само собой, вопрос скорее политический, чем экономический. С точки зрения логики и экономики, естественно, при наличии единой энергосистемы тарифы тоже должны быть одинаковыми. Однако повышение тарифов, как уже было сказано, крайне чувствительно для населения, и может привести к массе негативных общественных явлений. Логично, что в правительстве России и регионов этого обоснованно опасаются
Проблемы «Россети Сибирь»: изношенные сети и нехватка инвестиций
«Россети Сибирь» — дочерняя компания ПАО «Россети», ответственная за обслуживание электросетей в макрорегионе. По данным компании, многие объекты нуждаются в срочной модернизации: износ сетей достигает 60–70%, а в некоторых регионах — даже 80%. Несмотря на привлекательный для непосвящённого наблюдателя внешний вид, компания по сути представляет собой некий «старый автомобиль», который постоянно ломается и требует ремонта.
Однако действующие тарифные механизмы не позволяют привлекать достаточные инвестиции для обновления инфраструктуры. Компания предложила создать единую тарифную зону именно для того, чтобы улучшить исключительно своё финансовое положение и направить дополнительные средства на модернизацию своих сетей. Но без поддержки Министерства энергетики этот план остаётся нереализованным.
Напомним, ПАО «Россети Сибирь» (ОГРН 1052460054327) является дочерней компанией ПАО «Россети» (ОГРН 1024701893336). Учредителем «Россети Сибирь» является ликвидированная в 2008 году РАО «ЕЭС России», в настоящее время собственниками компании являются её акционеры. При этом и «Россети», и «Россети Сибирь» являются частными компаниями, и модернизация их имущества — это их бизнес-проблемы.
В этом аспекте любопытно, что уже много лет доходы ПАО «Россети Сибирь» практически равны её расходам, а чистая прибыль либо отсутствует, либо равна нулю.

Общие финансовые показатели компании весьма неутешительны. В случае, если бы речь шла об обычной коммерческой компании, можно было бы уверенно говорить о предбанкротном состоянии.



Известно, что около 10% дохода компания инвестирует, в том числе, в развитие сетей электропередач, но в масштабах Сибири это капля в море.
При этом у материнской компании «Россети» ситуация существенно лучше. Доходы компании каждый год растут более чем вдвое, чистая прибыль — увеличивается в разы.

Очевидно, что «Россети Сибирь» в этой ситуации находится на позиции нелюбимой дочери, или даже дойной коровы, которую не жалко.
Что дальше - тупик?
Вопрос о том, как установить справедливые тарифы на электроэнергию в Сибири, остаётся открытым. Министерство энергетики, ФАС и представители энергетических компаний продолжают искать решения, которые удовлетворят все стороны. Очевидно, что в приоритете будут оставаться интересы «Россетей», в первую очередь успешной материнской компании, а на последнем месте — кошелёк обывателя. И вопрос, как уже было сказано, упирается скорее в политический, а не в экономический аспект.
Одно из предложений — адресная поддержка регионов с высокими затратами на передачу электроэнергии. Это похоже на то, как если бы сосед с апельсинами получил бы субсидию на выращивание, чтобы не повышать цены для покупателей. Собственно, так происходит (с апельсинами) во многих странах, с той лишь разницей, что электроэнергия — не апельсины, а двигатель экономики огромной страны.
Эксперты также подчёркивают необходимость учитывать реальные условия работы энергосистем в каждом регионе. Без этого возможны перекосы, которые приведут к финансовым проблемам у сетевых компаний и, в конечном итоге, к перебоям в электроснабжении.
В ассоциации «Сообщество потребителей энергии» предлагают усилить контроль за формированием тарифов на региональном уровне и развивать механизмы компенсации убытков энергокомпаний за счёт субсидий или федеральных программ. Это поможет обеспечить стабильность и предсказуемость цен для потребителей.
В итоге, задача состоит в том, чтобы найти баланс между интересами энергетических компаний, региональных властей, бизнеса и населения. Только так можно обеспечить устойчивое развитие отрасли без резкого роста тарифов и негативных последствий для экономики регионов.
Однако никаких реальных путей для нахождения такого баланса пока не предвидится. Даже весьма «лайтовое» введение дифференцированного тарифа в конце 2024 года Иркутской области вызвало весьма бурную реакцию, от рядового жителя до депутатов Госдумы. Нельзя забывать и о постоянно идущих выборах всех уровней, где такая острая тема, как тарифы, постоянно используется в самых спекулятивных целях. Точно так же она используется и будет использоваться политиками для пиара.
А это означает тупик и необходимость так называемых «непопулярых мер». Вот только время для таких мер, мягко говоря, не то...