В Монголии продолжается реализация программы «Белое золото», которая направлена на продвижение монгольского кашемира и другого сырья животного происхождения на международном рынке. Эксперты ожидают, что всего за три года реализации программы экспорт кашемира вырастет с 398 миллионов до 690 миллионов долларов в год. 

Проект программы «Белое золото» был впервые подготовлен парламентом Монголии в мае 2024 года. Её основная цель — увеличение объемов глубокой переработки сырья животного происхождения и наращивание экспорта шерсти. 

Общий бюджет «Белого золота» составляет 2,19 триллионов тугриков, из которых свыше 680 миллиардов тугриков профинансированы из государственного бюджета, а остальное — льготные кредиты для предприятий от коммерческих банков. Правительство Монголии ожидает, что в результате реализации программы уровень полной переработки монгольского кашемира увеличится с нынешних 20% до 40%, объем производства — с 1,5 триллиона до 2,3 триллиона тугриков, а прибыль от экспорта до 690 миллионов долларов ежегодно. При этом объем экспортируемого животноводческого сырья удвоится и достигнет примерно 800 миллионов долларов в год.

Согласно расчетам специалистов, уровень переработки шерсти в Монголии увеличится с нынешних 25% до 55%, объем производства — с 240 миллиардов до 670 миллиардов тугриков. Также в стране будет создано около восьми тысяч новых рабочих мест. 

Успешная реализация программы позволит Монголии увеличить производство и экспорт конкурентоспособной продукции на международном уровне с добавленной стоимостью, с возможностью отслеживания происхождения и сертификации качества. В результате чего стоимость сырья, получаемого из продуктов животноводства, возрастёт, а это, в свою очередь, повысит доходы монгольских животноводов и уровень их жизни. Кроме того, это позволит вывести сельскохозяйственный сектор и легкую промышленность страны на новую ступень развития.

Уже сейчас Монголия обеспечивает своей продукцией животного происхождения более двадцати стран. В число основных покупателей входят Россия, Китай, Япония, Франция, Соединенные Штаты, Швейцария, Германия и Южная Корея. В дальнейшем их количество будет расти.