Некоторый диссонанс возник в информационном поле в области освещения перспектив золотодобычи в Красноярском крае. Некоторое время назад глава региона Михаил Котюков продемонстрировал глубокое знакомство с предметом.
По итогам общения с руководством предприятия «Полюс Красноярск», которое обеспечивает более 80 процентов краевой золотодобычи, губернатор освещал безоблачные планы по развитию мощностей Олимпиадинского ГОКа.

«Каждый год объемы добычи и переработки растут, решаются задачи импортозамещения оборудования. Компания входит в тройку крупнейших налогоплательщиков края», – обнадежил население Михаил Михайлович.
А в марте вдруг прилетела новость, что на «Олимпиаде», главном месторождении «Полюса», которое осматривал Котюков, ожидается плановое снижение добычи. Плановое! Чем же тогда интересовался Котюков во время своего высокого визита? Не могло же это быть сюрпризом для самой компании?

Сокращение производства в 2025–2027 годах планируется до 2,5–2,6 миллиона унций с трех миллионов в 2024 году. Прогноз объясняется временным снижением содержания золота в переработке. При выходе показателя на нижнюю границу диапазона добыча может скатиться до самого низкого уровня с 2018 года, когда «Полюс» произвел всего 2,44 миллиона унций.
Конечно, следом за пессимистичным периодом обещают возобновление роста за счет других участков «Олимпиады», а также сулят развитие других месторождений в крае. Но все равно это имиджевый фейспалм. Первое лицо региона, раз уж попало не место событий, должно глядеть на сотню метров под землю и выдать населению не вызывающую никаких сомнений базу.
Все-таки успехи этого лица на ниве управления зависят, в том числе, от налогов, которые перечисляют в казну предприятия. А «Полюс», выходит, сообщил главному региональному гостю, что все хорошо, прекрасная маркиза... И кто знает, что там господин Котюков напланировал исходя из оптимистичных налоговых цифр, и теперь не сможет выполнить? Ведь добыча, оказывается, будет падать, и даже не один год!
Для справки, Олимпиадинское золоторудное месторождение, расположенное в Северо-Енисейском районе Красноярского края, уникально по своей сырьевой базе. Начиная с 1985 года, из недр этого месторождения извлечено более 500 тонн золота. В 2022 году сообщалось, что на месторождении ведутся геолого-разведочные работы, которые должны продлить срок его эксплуатации не менее чем до 2030 года.
«Полюс» признан крупнейшей в мире компанией по запасам золота в 2021 году. В 2019 году компания была на втором месте, но в 2020 году нарастила доказанные и вероятные запасы на 71 процент, в основном – за счет ресурсов Сухого лога в Иркутской области.
Lx: 2654