Судебная коллегия по экономическим спорам российского Верховного суда истребовала материалы по кассационной жалобе ООО «Витязь-Авто» о штрафе в размере 1,9 миллиарда рублей, поданной в начале 2025 года.

История попадания на этот крючок такая. В начале 2024 года суд в первой инстанции полностью удовлетворил соответствующие исковые требования Росрыболовства к предприятию на означенную сумму, сопоставимую с годовой прибылью за 2023-й. Претензии ведомства заключались в том, что «Витязь-Авто» не выполнило условие договора по производству продукции объемом 70 процентов от совокупного объема выделенных ему квот. То есть, попросту говоря, Росрыболовство ожидало, что вторая сторона договора выдаст готовую продукцию весом 70 процентов от всего улова.

Программа инвестиционных квот стартовала в 2016 году. Переработчикам, в частности, предложили вкладываться в строительство собственных береговых комплексов. В обмен на квоты на добычу рыбы. Вся же программа продиктована необходимостью восстанавливать отрасль. Включившаяся в эту программу и «Витязь-Авто» – одна из крупнейших рыбодобывающих компаний Камчатки. Построенный ею в рамках заключенного в 2018 году соглашения с Росрыболовством и открытый в январе 2020-го завод расположен в селе Устьевом. Но выдать нужные проценты не удалось. Инвестквота равняется 14,2 тысячи тонн. «Витязь-Авто» выпустила в 2020-м 8,1 тысячи тонн готовой продукции (57 процентов от квоты), в 2021-м – шесть тысяч тонн (59,1 процента).

Размер финансового обеспечения для объекта инвестиций типа М (завод – объект - капитального строительства по переработке минтая и иных видов рыб большой мощности) составляет 900 миллионов рублей. Соответственно, общая сумма штрафа в связи с ненадлежащим исполнением принятых на себя обязательств сложилась за 2020 и 2021 годы. Суд признал факт нарушения обязательств и счел обоснованным расчет суммы неустойки.

Это решение устояло в Девятом арбитражном апелляционном суде, а также – в ноябре 2024-го – в Арбитражном суде Московского округа.

В качестве третьих лиц к процессу были привлечены бизнес-омбудсмен Борис Титов и уполномоченный при губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей Станислав Борцов.

Параллельно с судебным разбирательством «Витязь-Авто» переходит из рук в руки.

Так, до мая 2024 года компания принадлежала бывшему депутату заксобрания Камчатского края Игорю Редькину и его партнерам. После через ООО «Восточный актив» ее продали Евгению Свистуле, связанному с экс-главой Краснодарского края Александром Ткачевым. Осенью в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) было передано ходатайство на приобретение 100 процентов компании. Главным претендентом на покупку осенью 2024-го называли сына губернатора Приморья Никиту Кожемяко, уже включенного в рыбный бизнес на Дальнем Востоке. ФАС сообщила, что удовлетворила ходатайство о покупке, но не указала приобретателя.

В январе стало известно, что новым собственником «Витязь-Авто» стала Наталья Барабанова, как следует из данных ЕГРЮЛ. Бизнес-история ее не прослеживается. Однако в декабре 2024 года, помимо прочего, сообщалось, что купить «Витязь-Авто» может Salmonica group, в которую входят 10 рыбоперерабатывающих заводов. Совладельцами названного холдинга ранее были Никита Кожемяко и Сергей Барабанов. Возможно, новая владелица «Витязь-Авто» – супруга последнего.

Lx: 3342