Строительство порта для белорусских грузов в Приморском крае, анонсированное ранее, отложено. Как объяснил журналистам губернатор Олег Кожемяко по итогам встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, такова финансовая реальность.
«Мы те проекты по порту никуда не убираем. Мы их отложили, потому что реальность сейчас – это высокая банковская ставка, которая, безусловно, ляжет на инфраструктуру, стоимость транзита. Поэтому подождем то время, когда она снизится до разумных пределов. Исходя из этого, мы продолжим эту работу».
Также Кожемяко подчеркнул, что «у нас готовы партнеры с российской стороны, с китайской, с белорусской».
Напомним, на прошедшем 14 февраля заседании совет директоров Банка России решил сохранить ключевую ставку на уровне 21 процентов годовых. Регулятор объяснял, что текущее инфляционное давление остается высоким, а рост внутреннего спроса по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. К концу года, как обнадеживает ЦБ, инфляция может снизиться только до 7–8 процентов, а для ее возвращения к целевым четырем процентам потребуется более продолжительный период жесткой политики.
В ноябре 2023 года вопросы логистики и использования портовых мощностей Приморского края обсудили заместитель председателя правительства региона Николай Стецко и представители Белоруссии. Тогда сообщалось, что республика определяет контрагентов в морских портах Приморья. Планы по созданию порта на Дальнем Востоке также подтверждал посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой. Приморский край посетила группа белорусских специалистов с опытом реализации портовых проектов. В июле 2024-го Кожемяко говорил, что стороны продолжают выбирать место для размещения белорусского порта.
Теперь же президент Беларуси Александр Лукашенко макрорегион не упоминает, сообщая, что страна купила морской терминал «под Питером» и хочет зайти со своими грузами (50 миллионов тонн в год) в Мурманск: «Мы по Северному морскому пути уже поставили грузы, нам это выгодно». Многофункциональный комплекс по перевалке белорусских минеральных удобрений, нефтепродуктов, контейнерных и иных грузов намерены реализовать на территории нового мурманского порта «Лавна».
Сейчас белорусские внешнеторговые грузы доставляются через 20 российских портов в Балтийском, Азовском, Каспийском и Черноморском бассейнах. Наиболее используемые: Большой порт Санкт-Петербург, порты Усть-Луга, Ростов-на-Дону, Новороссийск, Ейск, Астрахань и Оля.
Lx: 2460