Лососеворазводные заводы России смогут получить субсидию на возмещение 25 процентов затрат на создание или модернизацию производственных мощностей. Речь идет о питомниках, где выращиваются семга и форель.
Инвесторам компенсируют часть расходов на помещения, покупку оборудования и программного обеспечения, создание лабораторий, строительство насосных станций, котельных и инженерных сетей. Только нужно, чтобы все объекты составляли единый технологический цикл и были реализованы или введены в эксплуатацию не ранее 2024 года. Положения вступили в силу с 19 марта.
С предложением частично оплатить из казны соответствующие затраты рыбоводов ранее выступал федеральный минсельхоз. Чиновники указывали, что производство продукции товарной аквакультуры в первом полугодии 2024-го снизилось на восемь процентов. Одна из основных причин – нет отечественного посадочного материала лососевых рыб в необходимом количестве и качестве. К слову, по итогам всего 2024 года Рыбный союз прогнозирует производство на уровне 124 тысяч тонн против 159 тысяч в 2023-м, то есть снижение – на 22 процента (окончательно пока еще не подсчитано).
Проекты по созданию объектов по производству посадочного материала окупаются примерно за 8-10 лет. Компенсация же четверти затрат снизит срок на 2,5-3 года.
Потребность товарного лососеводства в посадочном материале сейчас составляет в России около 160 миллионов штук в год. К 2030 году этот показатель может вырасти до 255 миллионов, к 2035 году – до 300 миллионов штук. При этом еще в 2023 году в страну ввезли 149 миллионов штук икры и молоди форели, а также 12,8 миллиона штук мальков и оплодотворенной икры атлантического лосося. То есть – почти все необходимое.
Параллельно с введением поддержки со стороны правительства специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии дали свои рекомендации рыбозаводчикам. А именно, ученые разработали план расположения рыбзаводов по воспроизводству лососевых пород на Дальнем Востоке (отдельно для Хабаровского края, Магадана, Сахалина, Приморья и Камчатки). Документ призван предотвратить ошибки на стартовом этапе создания аквакультурных ферм, чтобы бизнесмены не вылетели в трубу.

Примерно одновременно с этой информацией стало известно о создании в Хабаровском крае 22 мест по разведению рыбы. И теперь, возможно расположение скорректируют в соответствии с новыми рекомендациями.
Вообще же, власти прочат, что до 2030 года в стране может быть реализовано 15-16 проектов по строительству и (или) модернизации питомников по выращиванию посадочного материала лососевых рыб общей мощностью более 160 миллионов штук в год.
Объем потребления аквакультурных лососевых видов рыбы к 2034 году может достигнуть в деньгах 450 миллиардов рублей – в 2,8 раза больше, чем в 2024 году. Об этом говорится в исследовании компании Strategy Partners. В натуральном выражении рост ждут скромнее – на 44 процента. Правда, эта оценка рынка учитывает собственное производство и объем импорта. В исследовании также отмечается, что лососевые – наиболее быстро растущий и технологичный сегмент рынка аквакультуры. С 2021 по 2024 годы их производство в РФ в денежном выражении росло в среднем на 11 процентов в год против 1–2 процентов в секторе осетровых и карповых.
В любом случае, развитие аквакультуры лососевых в России на горизонте ближайших 5–10 лет будет сильно зависеть от темпов импортозамещения по трем направлениям – кормам, малькам и вакцинам. И если в развитии отечественного комбикормового производства прогресс налицо, то в остальном, надо повторить, путь только начинается.
Lx: 3614