Больше 20 расположенных на Дальнем Востоке российских портов справляются с нагрузкой, возросшей из-за переориентации российской экономики на восток, но железная дорога не в силах внести необходимый вклад в вывоз всех грузов.
«Как в прошлом году, так и в этом порядка восьми миллионов тонн груза, законтрактованных от дальневосточных перевозчиков, пока не нашли своего адреса. С Восточным полигоном все не так радостно», – отметил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в интервью ВГТРК.
То есть хоть не определен четкий временной период, но ясно: ситуация очень сложная.
Что касается Северного морского пути, то он пока не столько обеспечивает вывоз грузов с территории России, сколько служит крупным инвестиционным проектам, прежде всего, связанным с добычей сжиженного природного газа, никеля.
«Есть разные подходы к инфраструктуре Северного морского пути. Мы, конечно, прекрасно знаем предложения губернаторов про Северный широтный ход, в общем, про то, чтобы обрастить Северный морской путь еще полным объемом инфраструктуры, позволяющей вывозить грузы с территории Российской Федерации. Сегодня пока в плане Северного морского пути этот раздел отсутствует».
При этом мало-мальски яркого света в конце тоннеля в смысле мощности Восточного полигона железных дорог эксперты не видят.
Порты недополучают грузы, а нагрузка на инфраструктуру Восточного полигона близка к максимальной. В 2024 году она составляла 97,3 процента, подсчитали специалисты агентства NEFT Research.
При этом по итогам того же прошлого года при номинальной провозной способности Восточного полигона в 174 миллиона тонн «РЖД» смогли обеспечить транспортировку через контрольное сечение (ЖД-участки Новый Ургал – Комсомольск на БАМе и Известковая – Волочаевка на Транссибе) фактически только около 150 миллионов тонн. На 1 января 2025 года провозная способность ЖД-инфраструктуры Восточного полигона уже оценивается в 180 миллионов тонн, фактически же по дороге может быть перевезено заметно меньше, как подчеркнул в беседе с изданием Vgudok партнер по консалтингу агентства NEFT Research Александр Котов.
Накопился ряд причин разрыва между номинальными и реальными показателями пропускной и провозной способностей полигона. Первая причина — ограниченный доступ ряда грузов, например, черного металла к железнодорожной инфраструктуре, из-за обязательств железнодорожников по перевозке угля. Вторая – долгие ремонты на отдельных участках. Третья – строительство новых сервисных служб и промышленных платформ для развития БАМа и Транссиба.
Фото:
Lx: 2582