В нынешнем учебном году на программы среднего профессионального образования (СПО) в России поступило почти 1,3 миллиона человек. Это около 60 процентов девятиклассников и 30 процентов одиннадцатиклассников.

Для сравнения, в 2019 году таких выпускников школ насчитывалось всего около 900 тысяч. А в первом десятилетии века техникумы и колледжи вообще выбирали лишь 10 процентов выпускников девятых классов. Сейчас, помимо общего увеличения количества таких студентов, власти добиваются и роста среди них доли получающих рабочие специальности. Последние по-прежнему в большом дефиците. Сейчас примерно 50 процентов российских компаний отметили их высокую востребованность на рынке труда. Например, по официальным данным, сейчас только агропромышленному комплексу не хватает около 200 000 человек, и значительную часть должны подготовить именно учреждения СПО. Минсельхоз надеется сократить последний показатель минимум в четыре раза к 2030 году.

Для справки, в 1991 году в России учреждения среднего профессионального образования выпустили 1 840 000 только технических специалистов.

На общий рост поступлений в колледжи России повлиял федеральный проект «Молодые профессионалы», который реализован в 2019 – 2024 годах и включал в себя переоборудование учреждений СПО и повышение квалификации преподавателей.

А в 2022-м в стране стартовал федеральный проект для колледжей и техникумов «Профессионалитет». Цель его – быстро и качественно снабдить молодежь навыками, необходимыми рынку. Иными словами, обеспечить страну нужными рабочими руками, компетентными кадрами среднего звена. Это один из этапов проводимой реструктуризации системы СПО, а также новый уровень такого образования, практически гарантирующий трудоустройство.

Первый международный чемпионат России по профессиональному мастерству «Профессионалы» (аналог ушедшего WorldSkills) состоялся в рамках названного федерального проекта в 2023 году. Это начинание, коли уж взялись сами,  решили максимально ориентировать на отечественные производства и интересы бизнеса (но и дружественные страны выразили желание принять участие в соревнованиях).

Так, в 2024 году в финал чемпионата вышли представители всех 89 регионов России, а также более десятка других государств.

Список компетенций для соревнований тоже формировался, конечно, исходя из отечественной потребности. Их 248: и «старые добрые» бурение скважин, бухгалтерский учёт, валка леса, и сравнительно новые для экономики геномная инженерия, разработка решений с использованием блокчейн-технологий, и даже выделенная особо выпечка осетинских пирогов.

Чтобы попасть в финал, ребята проходят несколько туров. На первом проводится внутренний отбор в школах, техникумах и вузах, у которых есть программы среднего профессионального образования. Второй этап – региональный. Его победителя выходят в третий этап.

Из всех отраслей экономики, испытывающих кадровый дефицит – как количественный, так и качественный – сельское хозяйство надо назвать, наверное, прежде всего. И соответствующее направление определено в чемпионате. Такие агропромышленные компании, как «Сибагро», активно включились в решение кадровой проблемы именно как субъекты образовательного процесса. Этот холдинг является опорным работодателем в реализации «Профессионалитета» на базе ряда российских профильных техникумов, а также имеет свои подразделения в целом ряде российских регионов и может компетентно определить общие и специфические потребности.

Поэтому закономерно, что на региональном этапе чемпионата «Профессионалы» в Томской области выступили экспертами представители «Сибагро». Они поделились своими знаниями с будущими аграриями и оценили навыки участников конкурса в компетенциях «Ветеринария», «Зоотехния» и «Эксплуатация сельскохозяйственных машин и оборудования».

Для «Сибагро» чемпионат – это не только инструмент поиска талантливых студентов, но и возможность усовершенствовать образовательные программы. Анализируя знания конкурсантов, эксперты компании получают ценную информацию, которая помогает адаптировать учебные курсы под современные требования агропромышленного комплекса.

– Участие в таких инициативах – это вклад в развитие агропромышленного сектора. Здесь опытные аграрии могут напрямую пообщаться с будущими коллегами, передать им опыт и, надеюсь, вдохновить на новые достижения, — отметила Руслана Савченкова, руководитель корпоративного центра обучения компании «Сибагро».

По итогам конкурса победители получили не только билет на федеральный этап, но и приглашение на стажировку в «Сибагро». Это шанс для начинающих специалистов сделать первые уверенные шаги в профессии и начать строить успешную карьеру уже со студенческой скамьи.

Lx: 4688