В Амурской области завершается строительство многофункционального железнодорожного терминального комплекса «Сухой порт Благовещенск».
Этот логистический центр объединит возможности морского порта с удобством сухопутных перевозок и обеспечит владельцам грузов полный спектр услуг. Сухой порт станет новым транспортным коридором Дальнего Востока и обеспечит не только налоговые поступления в региональную казну, новые рабочие места, но и в целом повысит привлекательность области.
Строит логистический хаб компания «Октет Сервис» (ОГРН 1202800005440), которая входит в ГК «Регион» и является резидентом территории опережающего развития (ТОР) «Амурская». Соглашение о реализации инвестпроекта заключено на российско-китайском экономическом форуме «АмурЭкспо – 2024».
Сухой порт находится неподалёку от села Березовка в Ивановском округе и занимает 300 гектаров. Инвестор запланировал разместить здесь инфраструктуру для хранения, перевалки и транспортировки грузов. Терминал рассчитан на обслуживание контейнерных перевозок. Особенность проекта — мультимодальность. При транспортировке грузов через Благовещенск в Китай компании получат услуги по перевалке грузов между железнодорожным и автомобильным транспортом.
«На базе одного центра можно будет получить целый комплекс услуг по обработке грузов. При этом ускорятся сроки доставки до конечных точек. Консолидация грузов на территории Сухого порта позволит загружать и отправлять регулярные поезда», – отметил во время анонса в 2022 году тогдашний губернатор региона Василий Орлов.
Опережая план
В том же 2022 году, когда «Агентство развития проектных инициатив» (входит в ГК «Регион») заключило соглашение с правительством Приамурья и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, планировалось запустить хаб осенью 2025 года. Сейчас же, вопреки сложившейся традиции повсеместно переносить сроки ввода в эксплуатацию, компания обещает запустить хаб раньше срока – в августе 2025 года. Это, конечно, не пятилетка за четыре года, но все равно хорошо. Итак, первый контейнерный поезд с территории терминала «Сухой порт Благовещенск» отправят в Поднебесную.
На данный момент на территории хаба уложено четыре приемоотправочных и два погрузочных пути длиной 1050 метров каждый. Следующий шаг – соединение Сухого порта со станцией общего пользования Березовский-Восточный. Сначала компания планирует запустить один поезд в сутки. Далее «Октет-Сервис» рассчитывает на рост грузовой базы за благодаря запуску новых инвестиционных проектов с прицелом на экспорт продукции в Китай. К ним относятся, например, маслоэкстрационный завод и завод по переработке сои в Белогорске, Амурский газохимический комплекс и другие. А вот на экспорт угля сильно рассчитывать не стоит – в Китае семимильными шагами растёт доля возобновляемых источников энергии, а спрос на уголь падает в обратной пропорциональности. Зато сибирский лес всегда в цене.
«Прогнозируем, что грузопоток через Благовещенск к 2030 году вырастет до 2,3 млн тонн на экспорт и 1,2 млн тонн – на импорт», – сказала вице-президент ГК «Регион», генеральный директор АРПИ Валерия Репкова в 2022 году при планировании Сухого порта.
На первых этапах логистический комплекс сможет обрабатывать до 330 тысяч тонн контейнеризированных грузов в год. К 2029 году терминал нарастит объём до 800 тысяч тонн грузов в год.
Амурская область находится в выгодном географическом положении и в последнее время всё планомернее этим пользуется, развивая сотрудничество с Китаем. Добавляет баллов дальневосточным регионам и разворот российской экономики на Восток. Если взять Амурскую область, то можно без сомнений сказать, что она последовательно наращивает и укрепляет логистическую инфраструктуру, превращаясь в один из ведущих транспортных центров, связывающих Россию со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Сухой порт «Благовещенск» станет ещё один шагом на пути к первым позициям в логистической системе Дальнего Востока.
Фото: trajectus.ru
Lx: 3957