С мая 2025 года стартуют регулярные железнодорожные перевозки пассажиров между Владивостоком и северокорейским Расоном. Первый состав из России отправится 8 мая в 22:00 по местному времени с прибытием в Расон к 8:30 9 мая. На старте продаж уже забронировано 20 процентов туристических путевок.
Ранее у отчаянных желающих посетить суровый вариант Страны утренней свежести был такой путь: пять с половиной часов на автобусе до станции Хасан (это еще Россия), затем на поезде до пограничной железнодорожной станции Туманган, а потом до портового города Раджин. Теперь же можно будет добраться по железной дороге напрямую из Владивостока в Туманган. Там пройти контроль, пересесть в северокорейский состав (у России и Северной Кореи разная ширина колеи) и за полчаса добраться до Раджина, который является городом в особой торгово-экономической зоне Расон (кстати, в СССР был действительно прямой поезд Москва – Пхеньян, на котором тележки меняли в пути следования).

Туристам из России в Раджин можно с 2023 года (а сейчас и другим иностранцам). Виза россиянам туда не нужна, только специальное разрешение на въезд.
Оформляют его через турфирмы, в формате вояжа туристической организованной группы, – по-другому в Северную Корею не попадешь. Насчет аутентичности впечатлений сказать сложно. Дальше Расона тоже не попасть. Да и там без гида выходить нельзя. И отходить от него далеко тоже нежелательно. Выбираться из отеля в свободное время обычно не разрешают, нужно уточнять отдельно. Кроме того, в эту незабываемую поездку надо взять мелкие наличные деньги: иностранцы не могут расплачиваться картой. В Расоне в ходу доллары и китайские юани. Фотографировать лучше поменьше и обязательно спросить у гида, можно ли. Также путешественники в чатах советуют не забыть лекарства и на всякий случай туалетную бумагу.
Пока желающим побывать в самой закрытой стране мира, хоть и с приведенными выше и другими оговорками, предлагают пятидневный тур. В него входит, в частности, посещение памятников, горячих источников, школы тхэквондо, некоего тепличного хозяйства, оранжереи цветов и училища иностранных языков. Также в списках достопримечательностей местный банк, рынок и собственно порт.
Стоимость путевки составляет около 57 тысяч рублей, в которые входит трансфер, страховка, проживание, трехразовое питание и экскурсии.

В 2024 году в Северной Корее побывали около двух тысяч российских туристов (60 процентов – из центральной России). При этом на первом месте жители Екатеринбурга, далее представители Рязани, Казани, Калининграда, Архангельска, Санкт-Петербурга и Москвы.
Кстати, существует и путь по воздуху. Маршрут связывает Владивосток и столицу КНДР Пхеньян. В 2024 году туда слетали около полутора тысяч пассажиров. А вот встречного беззаботного потока туристов не встретишь ни на суше, ни в воздухе. Граждане Северной Кореи, как известно, выезжать на отдых в другие страны не могут.
В целом, эксперты сходятся, что в части туризма это направление будет востребовано. Страна не изучена массовым туристом. Другой вопрос, захотят ли однократно посетившие КНДР вернуться туда вновь, как в Турцию или Таиланд...
Фото:
Lx: 3198