Меру пресечения гендиректору и владельцу шахты «Инской», которые проходят обвиняемыми по делу о невыплате зарплат работникам предприятия и злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями, изменили на домашний арест, пока до 21 апреля. Такое решение принял Центральный районный суд города Кемерово.

Дениса Немыкина и Юрия Байченко задержали в ноябре 2024 года. По версии следствия, с ноября 2023-го по июль 2024 года фигуранты не выплатили зарплату 382 работникам организации, в результате образовалась задолженность на сумму свыше 65 миллионов рублей. В тот же период они поставляли уголь контрагенту по заниженной стоимости, причинив ущерб организации на сумму более 54 миллионов рублей, а также лишив ее возможности проводить текущие платежи, в том числе налоговые.

«Инская» находится в Беловском районе Кемеровской области, и шахта здесь – основное место работы. Так что выбор для желающих кормить семью – либо переезд, либо вахта. Первую акцию шахтеры провели еще 21 октября 2024 года, поставив две палатки возле административного здания шахты и объявив голодовку. Но вскоре они прекратили ее, так как работодатель пообещал выплатить деньги до 28 октября. Потом шахтеры сообщил о следующей забастовке – 2 декабря, но она также оказалась безрезультатной. В феврале 2025 года сотрудники предприятия опять прекратили работу до полной выплаты долгов – на тот момент из более чем 400 его штатных работников осталось 175. На днях все еще надеющиеся на выплаты горняки направили обращение президенту России Владимиру Путину.

Тем временем Арбитражный суд Новосибирской области вновь отложил судебное заседание по проверке обоснованности заявления Федеральной налоговой службы о признании банкротом ООО «Шахта "Инская"». Очередное разбирательство назначено на 14 апреля. Дело в том, что, во-первых, в суд поступило ходатайство о продаже означенного актива покупателю, название которого не раскрывается. Разнообразием в выборе методов суд не балуют: это далеко не первый анонимный «желающий» приобрести и реанимировать шахту (ранее были обещаны и российские, и китайские инвесторы).

Во-вторых, изменились сами требования Федеральной налоговой службы, и ответчик имеет право с ними познакомиться. Она увеличила претензии к «Инской» с 230,2 до 461,4 миллиона рублей. По данным бухгалтерской отчетности, прибыль компании за 2024 год еще не подсчитана, в то время как за 2023 год убыток составил 114,5 миллиона рублей, а за 2022 год – девять тысяч рублей.

К слову сказать, фактический владелец шахты Юрий Байченко был совладельцем ОАО «Новокузнецкий вагоностроительный завод», обанкроченного в 2017 году и ликвидированного в 2019-м. Байченко также был признан банкротом в 2016 году. Формально  51 процент нынешнего ООО принадлежит Немыкину, еще 49 процентами владеет само ООО.

В целом по региону задолженность по зарплате имеется перед 1,1 тысячи работников угольной отрасли, заявил в марте губернатор Кузбасса Илья Середюк. Он добавил, что 20 предприятий находятся в «красной» зоне и испытывают трудности, например, с выплатой кредитов или налогов. Середюк встречался с руководителями банков, где договаривался о пролонгации выплат по кредитам у угольных предприятий.

Угольная промышленность на сегодня является единственной крупной добывающей отраслью, которая работает с «сумасшедшими убытками», подчеркнул, в свою очередь, ответственный секретарь комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по горнопромышленному комплексу Максим Довгялло.

«Порядка 40 предприятий в моногородах сейчас стоит под закрытие. Мы пониманием, что с развитием там крайне сложно. Но самое страшное, если эти 40 предприятий имеют всего 40 миллионов тонн добычи, то у нас еще стоит в очереди порядка 20 предприятий, имеющих добычу 120 миллионов тонн. Последние тоже имеют убытки выше среднеотраслевых и, скорее всего, закроются, если их срочно сейчас не поддержать, – подчеркнул представитель союза.

 

Lx: 3940