«РусГидро» добилось наверху ускорения либерализации цен для выработки гидроэлектростанциями, президент Владимир Путин согласился с соответствующим предложением. Освободить цены предполагается уже с июля 2025 года, как выяснил «КоммерсантЪ».

Напомним, с 1 января 2025 года на Дальнем Востоке начался долго обсуждавшийся запуск энергорынка. Основная цель этой реформы – обновить старые электростанции и построить новые, поскольку дефицит электроэнергии растет, а денег мало. Власти подсчитали, что макрорегиону в обозримом будущем может понадобиться до 3 ГВт новых электростанций.

До 2025 года Дальний Восток относился к неценовым зонам оптового энергорынка, где цена на электроэнергию полностью регулировались тарифами. В таких условиях даже с учетом государственных субсидий производителям не удавалось сформировать финансовую базу, достаточную хотя бы для проведения необходимых ремонтов.

Суть реформы первоначально была такова. Сначала на Дальнем Востоке только тепловые электростанции будут продавать всю выработку по свободным ценам. А продавать энергию гидроэлектростанций по свободным ценам сначала начнут с 2,5 процента от всего их объема. Этот показатель постепенно будут увеличивать, чтобы достичь 15 процентов только к 2030 году.

Теперь же правительство рассматривает возможность увеличить объем продажи выработки дальневосточных ГЭС по рыночным ценам сразу до 100 процентов!

Эти цифры сразу вызывали много споров. В основном, из-за предположения, что выход всех местных ГЭС на рынок может существенно увеличить цены. Сейчас они продают электроэнергию по низким тарифам. А в рыночной модели станут работать в режиме ценопринимания, то есть торговать киловатт-часами по любой сформировавшейся на рынке цене. А ее в энергосистеме Востока сформируют тепловые электростанции. Нерегулируемая цена формируется исходя из топливных затрат наиболее дорогой востребованной ТЭС, что, естественно, ведет к росту цены.

И вот здесь-то должна помочь жертва, которую также выбрали для спасения дальневосточной энергосистемы.

А именно: для угольщиков планируют ввести обязательства приоритетных поставок на внутренний рынок по регулируемым ценам для нужд энергетики. Такой механизм сейчас действует в отношении удобрений. Их производители поставляют продукцию отечественные аграриям по ценам, зафиксированным в 2021 году и проиндексированным в 2022 году.

Все в соответствии с высказыванием полпреда президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева в январе 2025 года:

«Основная проблема «РусГидро» заключается в том, что она платит за уголь по рыночной цене, а тарифы держит в секторе регулируемом».

Объединенная энергосистема Востока – самая маленькая, но при этом наиболее изношенная в России. В нее входят пять регионов: Якутия, Амурская и Еврейская автономные области, Приморский и Хабаровский края. Это 39 крупных электростанций, чья общая мощность составляет 11,2 ГВт. Большая часть генерации (58,8 процента от суммарной установленной мощности) – тепловые электростанции. Средний возраст турбин – 40 лет, котлов – 50 лет.

Тотальное освобождение цен, по оценкам, позволит «РусГидро» получить 185 миллиардов рублей дополнительной выручки в 2025–2029 годах.

Конечно, предполагаемые мероприятия обеспокоили промышленных потребителей. Увеличение конечных цен прогнозируют на уровне нескольких процентов, но это ведь не точно. Уже после присоединения к энергорынку с 1 января 2025-го цены на электроэнергию на Дальнем Востоке заметно выросли, обойдя прогнозы 2024 года.

Еще больше напряглись угольщики, финансовая ситуация у которых и без того сложная.

Правительство не первый год не может найти источники компенсации выпадающих доходов «РусГидро». Сейчас также прорабатывается комплекс мер: от отказа от выплаты дивидендов акционерам до продления субсидий для потребителей электроэнергии Дальнего Востока за счет остальной части России до 2035 года.

Lx: 3880