Отечественное производство комбикормов в 2024-м обеспечило 90–95 процентов внутренних потребностей животноводства, по данным международной конференции «Комбикорма – 2025». Участники рейтинга 25 крупнейших российских производителей комбикормов в 2024 году в сумме выпустили, оценочно, около 22,1 миллиона тонн продукции – почти 61 процент от всего объема в стране. Результат у 25 главных игроков рынка оказался примерно на 0,6 миллиона тонн, или на 2,8 процента, выше, чем общий результат 25 лидеров по итогам 2023 года.

Такие итоги в десятый раз подвел «Агроинвестор» – первое и единственное в России деловое издание для инвесторов и руководителей агропромышленного комплекса.

При этом общее производство комбикормов в России увеличилось на четыре процента, составив 36,4 миллиона тонн, то есть производители с масштабами поскромнее дали прирост даже больше «великанов». Положительная динамика отрасли ускорилась: в 2023 году общий прирост производства зарегистрировали на уровне 1,7 процента. По прогнозу президента Союза комбикормщиков Валерия Афанасьева, российские производители комбикормов в 2025 году выпустят уже 39 миллионов тонн продукции.

Главной проблемой остается существенная зависимость от импорта ряда средств производства. Так, по информации первого зампреда комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, в 2024 году выпуск премиксов (добавок в комбикорма) в России составлял 550–600 тысяч тонн в год, что покрывало примерно 70–75 процентов потребности в них отечественной промышленности. Правда, этот показатель считают по-разному – некоторые эксперты подчеркивают, что Россия обеспечивает потребности своего производства комбикормов добавками, в лучшем случае, наполовину.

Тем не менее, прогресс очевиден. В 2024-м в стране прирост выпуска отечественных премиксов составил год к году 4,8 процента.

Лидером по объемам производства традиционно является Центральный федеральный округ. Единственным производителем комбикормов в этом топе из тех, что созданы за Уралом, является компания «Сибагро».

Сегодня холдинг объединяет 14 предприятий в десяти регионах России, но историю свою компания начала в Томске.

В 2024-м она поднялась с пятого на строчку выше в этом рейтинге крупнейших производителей комбикормов, заняв четвертое место. Холдинг произвел 1 520 000 тонн комбикормов. Это на 35 процентов больше, чем в 2023-м. Увеличить производственные мощности удалось в том числе благодаря новому активу – комбикормовому заводу в городе Богдановиче Свердловской области, который вошел в состав «Сибагро» в марте 2024-го. Оборудование на предприятии сегодня – одно из самых передовых в России, что позволило также наладить и выпуск собственных премиксов.

С новым активом расширилась и география поставок холдинга. Сегодня «Сибагро» работает с Казахстаном и Кыргызстаном, готовится к экспорту в Узбекистан и Таджикистан, в дальнейших планах – сотрудничество с Китаем и Монголией.

В 2025 году «Сибагро» планирует выпустить 1 688 000 тонн комбикормов, то есть нарастить производство более чем на 11 процентов.

Lx: 3097