В СФУ разрабатывают программное обеспечение для мониторинга строительных объектов с использованием BIM, БПЛА и методов ИИ. Уже этим летом работу новой системы будут тестировать в реальных условиях стройки.
Разработка должна стать отечественной альтернативой Autodesk, продукты которой стали недоступны в России из-за санкций. Как рассказали в пресс-службе вуза, ученые работают над системой автоматизированной верификации строительных объектов с помощью цифровых информационных моделей (BIM).
По словам руководителя исследования, заведующего кафедрой программной инженерии СФУ Олеслава Антамошкина, крупные застройщики в Красноярском крае только начинают использовать методы автоматизированной верификации. И программно-аппаратный комплекс с использованием BIM, БПЛА и методов ИИ, который разрабатывают в СФУ, позволит с высокой точностью (и гораздо быстрее, чем традиционные методы) контролировать качество строительства. Ученые рассчитывают, что их разработка будет востребована в регионах Сибири и за её пределами. А потенциально она может быть конкурентоспособной в странах СНГ и в государствах Азии и Африки.
Антамошкин говорит, что новая система способна верифицировать строительные объекты с точностью до 5 см, рассчитывать объёмы земляных работ с погрешностью до 1 %, а также анализировать риски — такие как эрозия или нестабильность грунта, обрабатывая все данные за 30 минут. В то же время оценка качества традиционными методами занимает до недели.
Программа будет независима от зарубежного ПО, так как она интегрируется с API российской платформы трёхмерного моделирования КОМПАС-3D и построена на открытых библиотеках и фреймворках. Кроме того, для этого проекта создают специализированные дроны с лидарами. Они обеспечат точный сбор данных, которые затем будут обрабатывать с помощью ИИ.
Работу системы начнут тестировать в реальных условиях летом 2025 года. При этом часть функций (например, сопоставление 3D-моделей с проектной документацией (BIM) и прогнозирование рисков) уже успешно отработали в лабораторных условиях вуза.
Также систему в тестовом режиме уже использует Служба по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края для сохранения исторический зданий в цифровом виде. С ее помощью, например, создали 3D-модель храма XIX века, которая может быть использована для реставрационных работ и мониторинга состояния объекта.
Фото: sfu.ru
Lx: 2406