Турецкая компания Тrue exim рассматривает возможность инвестирования в кузбасскую угольную шахту «Инскую». Об этом ее официальный представитель Александр Деревянкин сообщил на очередном судебном заседании по банкротству предприятия в Арбитражном суде Новосибирской области 5 мая. Хотя это уже не первый анонсированный согласный на инвестиции «спаситель» шахты, о появлении которого заявляли ее собственники, но безусловное новшество все же есть.
А именно, озвучено название.
True exim Jsc, согласно ее сайту, торгует, в том числе, разнообразным углем, а также другими полезными ископаемыми, у себя дома и в ряде азиатских стран, а еще в Европе и в Северной Африке. Также в ассортименте сельхозпродукция (пшеница, кукуруза, подсолнечник, шрот, отруби). Могут и логистические и инжиниринговые услуги оказать.
Ну и, опять же, собственники шахты якобы ведут параллельные переговоры с желающей китайской компанией, правда, опять анонимной.
И турки, и китайцы сулят завершение сделки уже в мае. Кто из желающих окажется быстрее в финансовых шагах, с тем и будут работать обладатели актива.
Ранее гендиректор шахты Денис Немыкин заявлял, что «Инская» добывает премиальный низкозольный уголь марки Д, особенностью которого является низкое содержание фтора и фосфора. Концентрат, полученный из такого угля, является наиболее подходящим сырьем для полукоксования, ферросплавных заводов, производства кремния с низким содержанием оксида железа и оксида алюминия. Уголь такого качества имеется лишь на нескольких предприятиях России.

Кстати, названный выше Деревянкин обосновал и внезапную активизацию желающих вложиться в реанимацию актива, которая встанет, по предварительным оценкам, в два-три миллиарда рублей. Вроде как, наблюдавшаяся ранее нерешительность была связана с содержанием Немыкина в СИЗО. А как только меру пресечения последнему поменяли на домашний арест, и потенциальные инвесторы снова воодушевились. Хоть домашний арест и продлили опять 21 апреля и Немыкину, и также помещенному изначально в СИЗО фактическому владельцу шахты Юрию Байченко (до разных чисел июля).
В общем, Деревянкин попросил суд снова отложить судебное заседание по рассмотрению по существу заявления Федеральной налоговой службы о банкротстве ООО «Шахта "Инская"» – на конец мая – и «дать предприятию шанс»:
«Если мы все-таки упадем в банкротство, это будет для нас большой проблемой (...). Если этого шанса не будет, и если они сбегут, мы просто опустим руки и шахту затопят».
Стоимость имущества предприятия составляет 3,7 миллиарда рублей. Мероприятия жизнеобеспечения шахты не прерывались, но средства на это заканчиваются.
Истцы и Генпрокуратура не возражали. В итоге разбирательство отложено до 28 мая. Но судья предупредила, что этот шанс – последний. В следующий раз предприятие должно предоставить конкретный договор. «Инская», в свою очередь, теперь ничего не имеет против возросшей в апреле до 522 миллионов рублей суммы своей задолженности.
Напомним. Немыкина и Байченко задержали в ноябре 2024 года. По версии следствия, с ноября 2023-го по июль 2024 года фигуранты не выплатили зарплату 382 работникам организации, в результате образовалась задолженность на сумму свыше 65 миллионов рублей. В тот же период они поставляли уголь контрагенту по заниженной стоимости, причинив ущерб организации на сумму более 54 миллионов рублей, а также лишив ее возможности проводить текущие платежи, в том числе налоговые.
«Инская» находится в Беловском районе Кемеровской области, и шахта здесь – основное место работы. Так что выбор для желающих кормить семью – либо переезд, либо вахта. Первую акцию шахтеры провели еще 21 октября 2024 года, поставив две палатки возле административного здания шахты и объявив голодовку. Но вскоре они прекратили ее, так как работодатель пообещал выплатить деньги до 28 октября. Потом шахтеры сообщил о следующей забастовке – 2 декабря, но она также оказалась безрезультатной. В феврале 2025 года сотрудники предприятия опять прекратили работу до полной выплаты долгов – на тот момент из более чем 400 его штатных работников осталось 175. Но денег горняки не получили до сих пор. Судя по всему, устранились и региональные власти.
