Поезда на водородном топливе обещают запустить в Сахалинской области. Глава региона продемонстрировал изображение будущего комплекса, который хотят построить к 2023 году. Похоже дело сдвинулось с мертвой точки?

О чем речь?

2 сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко во время презентации показал  изображение водородного кластера. На нем схематично видно каким будет комплекс. На территории есть

  • электролизное производство;
  • оборудование для сжижения и хранения водорода, улавливания углекислого газа и паровой конверсии метана;
  • центр компетенций.

Еще в планах отведено место и для ветропарков. «Росатом» уже рассматривает три потенциальных точки, где будет измерять скорость, силу ветра. Кстати, сам комплекс хотят размесить у моря. Администрация уже ищет земельный участок, чтобы заняться его обустройством и присоединить трубы «Газпрома». К слову, муниципалитет планирует предоставить компаниям льготы (на электроэнергию (2,5 рубля за киловатт-час), природный газ, ставку налога на прибыль в 13,5% на пять лет, ставку налога на имущество - 1,1% на десять лет). Там же будет терминал, который позволит отгружать аммиак и транспортировать его дальше в Азиатско-Тихоокеанский регион. Куда именно, пока не ясно. 

Вся техника на картинке передвигается на водородном топливе: катер, беспилотник, автобус, промышленная техника и поезд. К слову, запуск водородных локомотивов планируют уже на 2023-2024 год. И обещают, после испытания на острове пилотного проекта, запустить поезда на «зеленом» топливе по всей Транссибирской магистрали. На них-то губернатор региона остановился подробнее.

Как «устроен» водородный поезд?

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко:

Многие думают, что это паровоз (примечание: локомотив на водородном топливе), которому в один бак заливают водород, а из другого он выходит в виде пара. Нет, это будет обычная электричка, но без проводов и рогов. Которая получает энергию через водородные топливные элементы. И это не амбиции, а обыкновенные планы.

Обслуживание водородного комплекса поручат одной сервисной компании. Ее уже формируют, чтобы взять под крыло объекты «Газпрома», «Эксона» и «Сахалин Энерджи». Как фирма будет называться, пока неизвестно. Губернатор региона предпочел не отвечать на этот вопрос. Интересно то, что к работам компания приступит до конца этого года.

«Водородная» история 

Это уже не первый раз, когда на Сахалине обещают запустить первый локомотив на водородном топливе. Началось все 4 сентября 2019 года тоже на Восточном экономическом форуме. Тогда «Трансмашхолдинг» (далее ТМХ), «Росатом», РЖД и муниципальные власти полуострова Сахалин подписали соглашение. «О сотрудничестве и взаимодействии в проекте по организации железнодорожного сообщения с применением поездов на водородном топливе».

Соглашению предшествовало появление водородных поездов в Германии и Японии в 2017 году. 

Тогда производством водородных поездов на Сахалине должен был заниматься «Трансмашхолдинг». На «Русатом Оверсиз» (дочерняя компания «Росатома») легла роль поставщика топлива. Компания должна была производить водород из атомной энергии. Соглашение подписать-писали и тишина. Переодически в СМИ появлялись очередные обещания начать реализацию проекта, но дальше слов не доходило.

Большие деньги

И вот в апреле 2021 выходит новость о том, что все те же компании хотят запустить на полуострове сразу семь локомотивов. Правда к 2024 году. И потребуется им на это три миллиарда рублей. Только теперь ТМХ планирует объединиться с «Русатом Оверсиз». Вместе они хотят открыть совместное предприятие для строительства заправочной станции и энергетических установок 

О проекте

Итак в планах ТМХ построить пять двухвагонных и два трехвагонных поезда на водороде. Обойдется один такой двухвагонный поезд в 405 миллионов рублей, трехвагонный - в 492 миллиона рублей. После завершения строительства, РЖД оформит на них аренду, а «Росатом» организует производство «зеленого» топлива. Уже не из атомной энергии. Инвестиции РЖД оценивают в 260 миллионов рублей, «Росатома» - почти 833 миллиона рублей.

Тем времен госкорпорация «Росатом» подписывает меморандум о взаимопонимании с французским производителем промышленных газов Air Liquide и правительством Сахалинской области. Сотрудничество с иностранной компанией предусматривает «изучение возможности организации производства низкоуглеродного водорода на полуострове». Интересно, что ранее российская корпорация заявила о своем желании продавать водород из Сахалина в Японию (обеспечив 40% спроса азиатской страны).

   Как будут добывать водород 

Получать водород хотят самым дешевым, далеким от экологии, способом. Путем парового реформинга. Суть такова: с помощью пара, высокой температуры и давления метан (составляющее природного газа) разлагают на водород и монооксид углерода. На выходе получают «голубой» и «серый» водород. Главное отличие - в первом случае еще используют технологии улавливания СО2 с последующим захоронением. Поэтому «голубой» водород относят к «чистым источникам энергии».

Интересно, что при добычи «голубого» водорода в атмосферу может попасть до 3,5% метана. Учитывая, что этот газ куда опаснее углерода, водород из ископаемого топлива с трудом можно назвать «чистым топливом». Добавьте к этому еще и то, что и при добычи СПГ (сжиженного природного газа) выделяется углерод, который не «улавливают» .

Старший аналитик Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Юрий Мельников:

Водородные электропоезда начали развиваться совсем недавно, поэтому соответствующие технологии пока существенно дороже альтернатив. По данным, которые приводил «Трансмашхолдинг», водородный электропоезд минимум в два раза дороже и по капитальным, и по эксплуатационным затратам. Успех пилотного проекта на Сахалине будет зависеть от того, как быстро его участникам удастся сократить этот разрыв и обеспечить субсидированием разницу между альтернативами.