Настоящих властных мало. По данным анализа на основе информации Росстата, пять из первых десяти регионов, где крупный и средний бизнес испытывает самый острый дефицит в руководящих работниках, находятся за Уралом, хотя всего российских регионов там около трети. Это – данные по итогам 2024 года. Более того, сибирский среди десяти только один, а аж четыре расположены в Дальневосточном федеральном округе, где числятся 11 из 89 российских регионов.

При исследовании при этом были исключены компании в финансовом секторе, государственном управлении и обеспечении военной безопасности, а также общественные и экстерриториальные, то есть происходящие из других государств, организации.

Тяжелее всего в смысле нехватки боссов приходится Севастополю, где вакантны 9,7 процента всех руководящих должностей. Далее идет Вологодская область, там 9,5 процента. На третьем месте Алтайский край9,3 процента.

На четвертом месте Хабаровский край, отметившийся показателем 8,2 процента, а сразу за ним – Московская область, где пусты 7,7 процента «больших кресел».

Следом построились за руководящими кадрами Забайкальский край (7,3 процента), Чукотский автономный округ (7,1), Республика Калмыкия (6,4), Магаданская (6,2) и Новгородская (6,1) области.

Интересно, что почти не испытывают дефицита в руководящих кадрах лишь два региона России: в Чеченской Республике вакантны всего 0,9 процента соответствующих позиций, в Республике Ингушетии – вообще 0,2.

В целом значительный дефицит руководителей в бизнесе в России регистрируется не впервые. По данным сервиса по поиску работы Superjob, за период 2022-2024 годов потребность в управленцах выросла почти вдвое. Особенно остро нехватка кадров ощущается в промышленности, ритейле, строительстве, туризме и сервисном обслуживании.

Эксперты отмечают, что ценных сотрудников уже не удается привлечь только зарплатными предложениями. Все чаще работодателям приходится изобретать индивидуальные условия, чтобы заинтересовать потенциальных кандидатов. Правда, в конце 2024-го сообщалось, что вакансии для руководителей наиболее востребованы в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области. А сейчас имеем явный дальнневосточный уклон в дефиците.

Причин целый комплекс. Во-первых, геополитические факторы и демографическая яма. Но не только они.

В первую очередь, управленцев ищут компании, занимающиеся нефтедобычей, металлами, химическим производством, агробизнесом. Средний срок закрытия вакансии вырос за три года в два раза – с трех до шести месяцев.

Менеджеры им нужны другие. В прошлые годы основной спрос был на визионеров, то есть на людей, способных к стратегическому мышлению в глобальных масштабах. Сейчас же нужны предельно прагматичные, антикризисные лидеры, которые способны быстро решать задачи в условиях нехватки времени и информации. Те, кто безо всякой фрустрации будут снова и снова строить карточные домики с тем, что какой-то из них получится каменным. А на перспективном, но набивающем шишки на своем проторяемом пути Дальнем Востоке с его условиями ведения бизнеса необходимые управленческие компетенции и вовсе надо умножать на два.

Кроме того, вливающееся в экономику и без того уступающее в числе предшественникам поколение зумеров в принципе не особо заинтересовано в руководстве, предпочитая расти не вверх, как потенциальные руководители, а «вширь», как специалисты.

Lx: 3362