Предложенные правительством России шаги для выхода из угольного кризиса одобрены. На излагающем их письме вице-премьера Александра Новака появилась соответствующая резолюция.
Так что паровоз, вперед лети. Да, большинство разработанных мер государственной поддержки будут воплощать в жизнь железнодорожники. Ну, понятно: на теснящую уголь возобновляемую энергетику и прочие противные отрасли факторы мы повлиять не можем. А «РЖД» – вот они, под рукой.
Прослезятся над убытками, но не погибнут. А 30 предприятий с общим объемом добычи около 30 миллионов тонн угля в год и штатом порядка 15 тысяч человек близки к экономическому краху.
В общем, вклад перевозчика будет следующий.
Во-первых, компания должна заключить с угольными предприятиями Хакасии соглашения о гарантированном вывозе угля в 2025 году по железной дороге в восточном направлении на экспорт. Такое соглашение с Кузбассом уже заключено ранее, а вот Иркутской области в списке счастливчиков по-прежнему нет, хотя в январе оттуда и поступала соответствующая просьба (в январе-феврале 2025 года в этом регионе зафиксировали снижение на 45 процентов объемов вывоза угля на восток).
Во-вторых, с 1 мая по 31 декабря 2025 года монополия обязана предоставить угольным предприятиям скидку 12,8 процента на экспортные перевозки угля в западном и южном направлениях (означенная мера действовала в 2020 году).
В-третьих, с 1 мая по 31 декабря 2025 года возобновится действие понижающих коэффициентов 0,4 на дальность и 0,895 для энергетического угля (они действовали в период с 2003-го по 1 июня 2022 года).
Правительство попыталось успокоить железнодорожников, пообещав компенсировать субсидиями предоставление дисконтов на транспортировку. Объем и детали, впрочем, в документе не уточнены.

Власти надеются, что меры, направленные на снижение логистических издержек, уже к концу 2025 года позволят сохраняющим потенциал выйти хотя бы на околонулевую рентабельность, что критически важно для экономической и социальной стабильности.
Среди других (вверенных другим силам) мероприятий – создание «специального инструмента на базе ВЭБ.РФ», который займется вопросами реструктуризации, оздоровления и санации предприятий угольной отрасли. Отдельно намерены внести изменения в законы в части установления особого порядка финансового оздоровления (банкротства). То есть, в частности, грядет ревизия убыточных и ликвидация «бесперспективных». Ответственностью подготовить для этой «зачистки» шахт правовую основу обличены Минэкономразвития России совместно с ВЭБ.РФ.
Особенно тревожно для некоторых регионов, что Новак указал: для стимуляции экспорта предусмотрено создание «новых центров угледобычи вблизи рынков сбыта». А тот же Кузбасс находится далеко от этих самых рынков. Хотя эта мера, понятно, гораздо более долговременная.
Кроме того, налоговикам предложено дать терпящим бедствие отсрочку по налогам, Минтруд, Минэкономразвития и Минфин вместе с регионами должны разработать программы переобучения и трудоустройства для высвобождаемых работников. При деле даже МИД: под шумок торговых войн он должен «инициировать на высшем уровне переговоры» с Китаем и Индией о выводе российского топлива из-под действия импортных пошлин (так, в КНР с 2024 года действуют пошлины в размере шесть процентов для энергетического и три процента для металлургического российских углей).
Интересно, что самих добытчиков, видимо, как-то мобилизовать уже не надеются. От них не ждут сокращения расходов, какого-то пересмотра дивидендной и инвестиционной политики.
...Таким образом, мольбы железнодорожников не были услышаны, и их письмо годичной давности успешно крыто письмом Новака, как шестерка тузом. Госмонополия указывала, что ее убытки от предполагаемых тогда преференций угольщикам составят по году 295 миллиардов рублей (правда, это с учетом эффекта кредитного рычага). Да и нынешние мероприятия явно исчислят тем же порядком. «РЖД» ультимативно подчеркивали, что под угрозой выполнение их инвестпрограммы. А эта программа предполагает модернизацию Восточного полигона, то есть масштабное расширение железнодорожных путей, идущих на восток страны. Что тоже чрезвычайно важно для государства в новых экономических условиях.
Перевозчик тему не комментирует.
Lx: 4242