Первый в истории Российско-Китайский форум под девизом «Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова» состоится в Хабаровске 19–20 мая. Судя по тому, что организаторы мероприятия пишут его название с большой буквы как имя собственное, у него будет нумерация.
То есть обе страны не ограничатся самостоятельным развитием своих половинок, а намерены создать нечто большее.
Напомним, решение о разделе острова с Китаем приняли в 2004-м.
Большой Уссурийский – это 350 квадратных километров площади и 40 километров длины. Остров вытянут по течению Амура, а Уссури упирается ему в бок. По руслам этих двух рек, согласно Айгунскому (1858 года) и Пекинскому (1860 года) договорам проходит русско-китайская граница. Те документы гласят, что левый берег Амура принадлежит России, а правый – Китаю, но ничего не сказано о многочисленных речных островах. И вот 14 октября 2008 года на Большом Уссурийском, расположенном напротив Хабаровска, произошла торжественная церемония открытия пограничных столбов России и КНР (последняя также получила остров Тарабаров).
Форум должен объединить представителей госструктур, бизнеса, креативных индустрий. Как сообщают организаторы, на участие подано 3 500 заявок, из них около 1000 – от китайских представителей.
«Китайская народная республика является стратегическим партнером России. Китайские предприниматели сегодня – одни из наиболее активных зарубежных инвесторов, реализующих инвестиционные проекты в дальневосточных регионах. Сейчас таких проектов на территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток 59 с общим объемом инвестиций более триллиона рублей. Наши страны связали два трансграничных моста через реку Амур. Еще одним успешным совместным проектом может стать общее освоение острова Большой Уссурийский», — отметил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
Помимо деловой части, в рамках форума запланировали ряд культурных и спортивных мероприятий. Например, в марафоне «Большой Уссурийский – остров мечты!» примет участие губернатор края Дмитрий Демешин лично.

Ждут заместителя минэкономразвития Дмитрия Вахрукова, замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Виталия Алтабаева, президента «Опоры России» Александра Калинина, вице-президента, управляющего директора Фонда «Сколково» Юрия Сапрыкина, президента Российского союза туриндустрии Илью Уманского, председателя Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюня, основателя и председателя совета директоров В2В-платформы цифровой торговли QIFA Сунь Тяньшу, председателя рабочего комитета «Один пояс, один путь» Китайской ассоциации малых и средних предприятий Шан Шивэя и других.
Участники проанализируют перспективы запуска круглогодичного автомобильного грузопассажирского пункта пропуска, а также формирование международного транспортного коридора, который соединит российские и китайские автомагистрали. Отдельное внимание будет уделено возобновлению грузового судоходства по Амуру и другим проектам, направленным на создание единого транспортно-логистического хаба.
Отдельное внимание собираются уделить теме туризма и вопросам межкультурной коммуникации. Запланированы сессии, посвященные женскому предпринимательству, зеленой энергетике, молодежному сотрудничеству и борьбе с инфекциями.
...С марта 2025-го с российской стороны возводят насыпь — она призвана снизить риск подтопления, а также строят подъездную дорогу к пограничному пункту. К лету 2026 года с насыпью планируют закончить и приступить к возведению самого пункта. Дедлайн с дорогой – 2027 год. Также предусмотрен ремонт и асфальтирование существующего пути от моста на остров и от моста до новой магистрали.

Кроме самого пункта пропуска, на острове хотят построить логистическую инфраструктуру — склады, терминалы и прочее, а также обустроить туристические и рекреационные зоны.
Что касается пограничного перехода, его оборудуют десятью полосами для транспорта с возможностью принимать до 250 грузовиков, 50 автобусов и 100 легковых автомобилей в сутки. Таким образом, годовая пропускная способность составит 1,4 миллиона пассажиров и 1,3 миллиона тонн грузов (соответственно, для края эти показатели увеличатся вдвое и в тысячу раз) .
Обещают, что пункт выйдет на полную мощность в 2028 году. Однако не исключается поэтапный ввод в эксплуатацию. Так, при наличии временных конструкций и подъездной дороги грузовое сообщение через Большой Уссурийский может стартовать уже к концу 2026 года.
Также на острове готовят размещение строительного городка. Еще одной задачей является реновация бывшего военного городка. В 2025 году планируется провести ремонт одного пятиэтажного здания, которое станет временным жильем для сотрудников служб и строительных организаций.
Дорогу оценивают в три миллиарда, затраты на сам погранпереход — в 10,8 миллиарда рублей. Федеральный и региональный бюджет делят их пополам.
При этом Китай с огоньком строит свою часть пункта и давно намекает на необходимость «синхронизации усилий» в этом совместной начинании. Означенный объект является одним из 102 ключевых 14-й пятилетки КНР. Соседи намерены осуществить все задуманное за два года, и можно с высокой вероятностью ожидать, что даже опередят сроки. Китайские инвестиций определены, если считать в рублях, в объеме около 10 миллиардов.
Ранее оба государства соединились со своими половинами Большого Уссурийского мостами. Но с отечественной стороны дело развития продвигалась до конца 2024-го крайне медленно. Только с 2013 года подготовили четыре концепции развития территории, но ни одна из них не воплощена. Одной из проблем является подтопляемость.
О целесообразности создания на острове совместной торговой зоны говорилось давно. Тем более что китайцы в принципе активно осваивают свою половину, а в России, что называется, конь еще не валялся. Соседи организовали на острове Черного Медведя, как они называют Большой Уссурийский, парк лотосов, зоопарк амурской фауны, гостиничный комплекс в избах, этнографическую деревню и построили пагоду высотой 81 метр, где выписывают туристам сертификаты о посещении этой своей крайней восточной точки.
Необходимость в устройстве погранперехода здесь у России серьезная. Хотя бы потому, что при экспорте продукции из Хабаровска в Китай нужно делать крюк до погранпереходов Приморского края либо до Благовещенска. Это дополнительные сотни километров.
К слову, при реализации плана комплексного развития российской части острова будет задействован режим территории опережающего развития (ТОР). Вообще, в 2024 году площадь ТОР «Хабаровск» увеличилась на 18 тысяч гектаров за счет создания новых и расширения уже действующих площадок для проектов примерной стоимостью 43 миллиарда рублей.
«Я считаю: мы сейчас чуть-чуть не доберем налогов, но запустим предприятия, и в этом пользы для страны и для экономики будет гораздо больше. Нет ничего страшного в том, что бизнес на пять лет получит определенные льготы – предприятия на земле будет стоять, люди будут работать, страна будет развиваться», – высказывал по этом поводу мнение Трутнев.
В дальнейшей перспективе – включение острова в число пилотных площадок для распространения режима международной ТОР.
