Первое в России подземное хранилище нефти построено в Красноярском крае и готово к опытной эксплуатации. Ранее в стране таких объектов не имелось, нефть поставлялась сразу в трубу. Хранилище невелико и предназначено для операционного хранения сырья, а не для создания стратегического запаса. Тем не менее, событие является первой ласточкой.
Как подчеркнула на конференции «Актуальные вопросы недропользования: экспертиза запасов и нормативно-правовая база» начальник управления геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений Роснедр Нина Ерофеева, опыт этот значим в том числе с учетом последних событий в рассуждении безопасности, а также с учетом отсутствия инфраструктуры в арктической зоне. Нефть может размещаться в нефтехранилищах, чтобы не сжигать ее в период опытно-промышленных работ, ну и вообще для ситуативной стабилизации производственных процессов. Например, в случае шторма в порту и невозможности загрузить танкер такие емкости позволяют не останавливать прокачку по нефтепроводу.
Центральная комиссия Роснедр одобрила проект подземного хранилища нефти в сентябре 2023-го. На иллюстрации показано простейшее устройство: два трубопровода для нефти и воды, емкость, водяная подушка.
Инициатива создания подземного нефтяного резерва активно обсуждалась в 2020 году, когда коронавирус уронил спрос и цены на нефть. Актуализировался вопрос в марте 2022 года на фоне бойкота российского сырья. Эксперты подсчитали, что оптимальный объем резерва – 10-20 процентов от годовой добычи (или около 55-100 миллионов тонн при расчете по показателю добычи в 2019 году). На создание таких емкостей с нуля требуется 10-12 лет, на базе истощенных месторождений – 3-5 лет.
Кстати сказать, в СССР отрасль, конечно, создавала хранилища, в том числе подземные. Но там преимущественно находились нефтепродукты. В конце 70-х – начале 80-х годов ХХ века в стране суммарная емкость всех резервуаров составляла более 28 миллионов кубометров, а потребительский грузооборот отрасли был около 320 миллионов тонн.
Подземные хранилища сырья имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными резервуарами выше уровня земли.
Во-первых, они лучше защищены от внешних воздействий – как стихийных, так и рукотворных.
Во-вторых, они оказывают минимальное влияние на окружающую среду и экономят площадь, не нарушают ландшафт и несут меньше риска для населенных территорий.
В-третьих, в подземных условиях стабильнее условия хранения.
Но, разумеется, никто не говорит, чтобы догнать в объемах хранения США, которые нефть импортируют и потому критически зависят от разных препятствующих ввозу факторов.

В южных штатах Техасе и Луизиане, вдоль побережья Мексиканского залива, в четырех крупнейших в мире подземных резервуарах сосредоточен стратегический нефтяной резерв США емкостью 714 миллионов баррелей. Объекты созданы в 1975-м по решению Конгресса после нефтяного кризиса 1973 года. Пригодились они впервые в 1991-м, во время войны в Персидском заливе. Обошлись хранилища, средние размеры которых составляют 60 метров в ширину и 600 метров в глубину, в сумму около четырех миллиардов долларов.
В России же фактическую роль крупных хранилищ играют, собственно, месторождения.
