«Новейший российский завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике начал использовать вторую производственную линию, несмотря на то, что объект по-прежнему находится под удушающими западными санкциями», – сообщает агентство Bloomberg.
Расположенный на Гыданском полуострове в Карском море «Арктик СПГ-2» «Новатэка» находится под санкциями ЕС и США. Третьим странам за покупку газа с этого проекта грозят вторичные санкции. Завод прекратил крупномасштабное производство в октябре 2024-го. Хотя удалось загрузить как минимум восемь судов неледового класса летом, но официальных продаж не было. Танкеры так и остались в море (хотя не исключается, что перевалка СПГ с борта на борт происходила).

Невзирая на все это, судя по всему, «Новатэк» готовится к лету 2025-го, когда ледовая обстановка позволит начать отгрузки. В начале мая четыре газовоза класса Arc4, ранее известные как North Sky, North Air, North Mountain и North Way, были переименованы в «Ирис», «Буран», «Восход» и «Заря» соответственно. Их регистрация изменена с панамской на российскую еще в середине апреля. Эксперты рассматривают это как попытку обойти санкции.
Зачем же владелец «Арктик СПГ-2» «Новатэк» запустил вторую очередь завода, если открытая продажа газа не доступна даже с первой?
Дело в том, что на момент наложения санкций все инвестиционные решения были приняты, проект в самом разгаре. Оборудование уже доставили на завод – это Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в мурманской Белокаменке, и на Гыданский полуостров. Не бросать же все в такой высокой готовности.
Так что сейчас надежда наконец-то получить газ появилась у Камчатки. Возможно, газ погрузят и отправят по восточной части Севморпути в августе или сентябре, когда сложатся благополучные условия. Напомним, под занавес 2024-го сообщали, что газ на Камчатку пойдет именно с рассматриваемого подсанкционного проекта «Новатэка», а не со свободного от них «Сахалина-2», как планировалось раньше.
Кроме того, потенциальные покупатели видят, что на ходу уже две очереди, это минимум 13,2 миллиона тонн СПГ в годовом выражении. Возможность заключить контракт по очень низким ценам может придать смелости против санкций.
А вот третья очередь завода, скорее всего, встанет на паузу. Работы по строительству очередной железобетонной платформы не ведутся, и Центр по строительству крупнотоннажного СПГ в Белокаменке по факту заморожен, судя по сокращению сотрудников. В начале 2025-го уже отправленное оборудование для строительства третьей линии завернули назад, в родной китайский порт.
