Компания «Роснефть» получила-таки контроль на Томторским месторождением редких и редкоземельных металлов (РЗМ) в Якутии, выкупив «Восток инжиниринг», который является оператором проекта. Данные Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) от 20 мая 2025 года свидетельствуют, что «Роснефть» стала единственным владельцем означенной компании.

Открытое в 1977-м и доразведанное в 2014-2016 годах, Томторское месторождение входит в ТОП-3 крупнейших в мире месторождений редких и редкоземельных металлов, а также является одним из самых богатых в мире с точки зрения содержания их в руде. В частности, Томтор – крупнейший непроизводящий проект ниобия. Еще там имеются запасы монацита, пирохлора, ксенотипа, группы крандаллита, таких элементов, как иттрий, скандий, лантан, церий, празеодим, неодим, самарий, европий и титан. Огромное богатство, по нынешним временам.

Общие прогнозные ресурсы Томторского месторождения РЗМ составляют 154 миллиона тонн руды.

С 2014 года лицензией на Томтор и оператором «Восток инжиниринг» единолично владела компания «ТриАрк майнинг». Это ООО было зарегистрировано в Москве в 2013 году с уставным капиталом 20 миллионов рублей как совместное предприятие группы «ИСТ» и «РТ-Глобальные ресурсы» «Ростеха». Последний вышел из состава учредителей в 2018 году. В 2020 году «ИСТ» тоже покинула число учредителей, на смену ей пришла кипрская «Томтор Лимитед». В том же году долю в компании получил «Полиметалл».  С 2022 года «ТриАрк Майнинг» принадлежал ООО «ТМ-энерго финанс», доля «Полиметалла» была передана в июне 2024 года. Бенефициарами «ТриАрк Майнинг» до последнего времени выступали бывшие топ-менеджеры группы «ИСТ» — Владислав Ресин и Алексей Алешин.

Еще в 2020 году «Росатом» озаботился необходимостью разработки Томторского месторождения для увеличения стоимости грузопотока по Северному морскому пути. Но дело так и не сдвинулось. Сроки начала освоения неоднократно переносились вправо, теперь в «Стратегии развития металлургии» говорится о 2028 годе.

«Те бизнес-структуры, которые взяли эти месторождения много лет назад, не вкладывают средства. Надо решить этот вопрос: либо они инвестируют, либо выстраивают отношения с другими компаниями и с государством. Это стратегически важный ресурс, который нужен государству сейчас», – отмечал по этому поводу на исходе 2024-го президент России Владимир Путин.

Также в декабре 2024 года глава Якутии Айсен Николаев в послании к Ил Тумэну сообщил, что ведется активная подготовка к промышленной эксплуатации Томторского месторождения.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин

Также на исходе года сообщалось, что «Роснефть» собирается передать верфь «Звезда» «Объединенной судостроительной компании» (ОСК) по цене затрат на строительство – за 250 миллиардов рублей. И вложить вырученные средства в Томтор. Но в конце марта 2025-го стало известно, что сделка с ОСК, находящейся в управлении ВТБ, отменена. Нет денег. И «Звезда» находится в схожей с Томтором полусиротской ситуации – надо достраивать вторую очередь верфи, а средств, опять же, не хватает.

В общем, очевидно, что сдвинуть разработку Томтора с мертвой точки можно только большими государственными миллиардами.

Во-первых, месторождение располагается в труднодоступной местности (пока там только несколько вагончиков и одно хранилище), во-вторых, ряд минералов радиоактивен, что предполагает экологические обязательства при извлечении. Ранее предполагалось, что руду повезут аж за 11 тысяч километров на гидрометаллургический завод в Краснокаменск, в Забайкалье: сначала на запад, по Севморпути от Хатанги до Архангельска, потом через Москву на Урал и далее в Восточную Сибирь.

Когда-то надеялись на сотрудничество с Китаем, но ему теперь это совсем не интересно. Он монополист, да что там – господин в мире редкоземельных металлов. Запасы его флагманского месторождения составляют около 120 миллионов тонн (еще в 90-е лидером были США). Но главное, что Поднебесная разделяет редкоземы и диктует цены на них. И сама же потребляет около 70 процентов от мирового производимого объема.

Lx: 4053