Точная стоимость строительства станет известна, когда проект подготовят и отправят на одобрение «Главгосэкспертизы». Предпроектные работы обещают начать уже в этом году.
Об этом рассказал «Интерфаксу» губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он заявил, что механизм финансирования проекта не определен, но «сейчас прорабатывается», так как строительство аэропорта Иркутск-Новый включено в федеральный проект «Развитие опорной сети аэропортов» национального проекта «Эффективная транспортная система».
В мае Кобзев встречался с первым заместителем министра транспорта РФ Валентином Ивановым и руководителем Росавиации Дмитрием Ядровым. Они обсуждали «подготовку к началу разработки предпроектной документации». Работу над этой документаций планируют начать в 2025 году, завершить этот этап хотят к 2027 году. Тогда станет ясна общая стоимость строительства. Затем после согласования источников и объемов финансирования определят «точные сроки реализации проекта».
«В ближайшее время мы должны внести площадку для строительства нового аэропорта в документы территориального планирования. По моему поручению министерство транспорта и дорожного хозяйства региона и служба архитектуры организуют эту работу. Новый аэропорт в качестве одного из якорных элементов будет включен в мастер-планы развития территорий Иркутской агломерации (Иркутск, Ангарский городской округ, Иркутский и Шелеховский районы, официально еще не создана — ИФ)», — сообщил Кобзев в интервью.
Напомним, в 2025 году власти региона наконец смогли определиться с конкретной площадкой для строительства аэропорта за чертой Иркутска (согласовать ее не удавалось как минимум 10 лет). Разместить аэропорт хотят на территории «Ключевая» — в местности между Шелеховым и Ангарском. Эту площадку согласовали с Росавиацией и Ростехом, который подтвердил, что Иркутский авиазавод (входит в госкорпорацию «Ростех») сможет изменить схему полетов своих самолетов ради реализации проекта аэропорта.
Площадка «Ключевая» считается оптимальным вариантом для размещения нового аэропорта. Остальные варианты, которые также предлагали власти Иркутской области, не одобряла Росавиация. К тому же с учетом стоимости строительства эти варианты вряд ли были бы реализуемы и целесообразны. Например, стоимость строительства аэропорта Иркутска на площадке «Поздняково» предварительно оценивали аж в 200 миллиардов рублей.
По словам Кобзева, на строительство в Ключевой потребуется не меньше 70 миллиардов рублей. Это предварительные расчеты, окончательная сумма станет известна после разработки проектной документации.
Также Кобзев сообщил, что для проекта аэропорта Иркутск-Новый будут искать частного инвестора. Кстати, пока старый аэропорт все еще остается в собственности региона. В конце 2023 года Кобзев говорил, что ведет переговоры о передаче аэропорта Иркутска обратно в федеральную собственность, чтобы передать этот объект под контроль выше упомянутому Ростеху.
Резюмируем. Переговоры по проекту идут, что не может не радовать. Однако уже сейчас ясно, что только подготовка к строительству растягивается на 3-5 лет (разработка предпроектной документации — 2025-2027 годы, разработка проектной документации и ее утверждение в «Главгосэкспертизе» — 2027-... годы). Дойдет ли до самого строительства в этом десятилетии — большой вопрос.
Опыт других регионов показывает, что если до строительства и доходит, то длится оно ~5 лет (например, аэропорт в Петропавловске-Камчатском с нуля построили именно за этот срок). Таким образом, аэропорт Иркутска, который едва ли справляется с пассажиропотоком (в 2024 году он достиг 4 миллионов пассажиров в год) из-за устаревшей инфраструктуры, будет работать в таком режиме еще примерно 10 лет.
На пользу ему может пойти запуск временного терминала для внутренних линий, который полностью построили на территории действующего аэропорта Иркутска в 2024 году, однако до сих пор он не работает из-за судебных разбирательств и запретов. Прокуратура и Ростехнадзор считают, что здание терминала построено с нарушениями. Об этом терминале губернатор Кобзев в интервью предпочел не упоминать, а «Интерфакс» не стал спрашивать.
Напомним также, что в 2025 году в Иркутской области состоятся очередные выборы губернатора, и г-н Кобзев уже подтвердил свое участие в них. Вести переговоры о строительстве нового аэропорта Иркутска — это добрая традиция, которой следует каждый солидный кандидат в губернаторы уже больше десяти лет.
Фото: Кирилл Шипицин / rubabr.com
Lx: 4473