В Иркутске торжественно открыли Байкальский центр искусственного интеллекта и цифровых технологий — проект при Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИРНИТУ). Его создали при поддержке правительства Иркутской области и ПАО «Сбербанк».
Центр должен стать ключевой площадкой по внедрению ИИ в регионе, где в высоких технологиях очень нуждаются, хотя до сих пор они развивались неспешно. Ближайшие подобные центры есть в Томске и Якутске. На открытии побывали региональные чиновники, представители Сбербанка и, конечно, виртуальный ассистент Снежок, ставший символом ИРНИТУ. Гостей даже смогли удивить пилотной разработкой.
Первым практическим кейсом стал проект Школы Байкальского гостеприимства — с помощью ИИ была создана линейка морсов под брендом «Сибирские ноты». По заявлению команды, ИИ анализировал вкусовые предпочтения потребителей, подбирал составы и даже помогал в формулировке названий.
Конечно, всё это вкусно, фотогенично и модно. Но выбрать вкус морса – это несерьёзно с учётом многообещающих перспектив цифровой махины. Поэтому на открытии Байкальского центра ИИ представили еще несколько проектов. На базе Центра сейчас разрабатывают систему выявления дефектов баллонов для транспортировки газа, там же планируют создать формообразователь деталей с применением машинного обучения. Ещё один опорный проект – цифровой двойник модульной установки для производства химических веществ.
Иркутская область с её энергетическими богатствами и развивающейся промышленностью отчаянно нуждается в технологических решениях. ИИ может применяться в добыче полезных ископаемых, планировании грузопотоков, предиктивной аналитике и даже лесном контроле.
Но до недавнего времени полноценной структуры, работающей в этом направлении, в регионе не было. Партнёрство с Сбербанком, обладающим собственными ИИ-разработками и инфраструктурой, даёт проекту прочную стартовую платформу. Хотя, справедливости ради нужно признать, что ИИ от Сбера работает не так хорошо, как тот же ChatGPT, но всё же работает. И база от Сбера будет использоваться иркутскими учёными для покорения цифровых вершин. Если всё пойдёт по плану, Центр сможет дополнительно выполнять функции акселератора ИИ-стартапов, инжиниринговой лаборатории, станет центром подготовки цифровых кадров.
Но у проекта есть не только плюсы, с которыми никто не станет спорить, но и риски, которые нельзя игнорировать. И первый из них – это кадры. По данным Минцифры, дефицит ИТ-специалистов в России в 2024 году оценивается в до 1 миллиона человек. Глава Сбербанка Герман Греф признал, что в ближайшие годы этот дефицит восполнить будет невозможно. Те же выпускники ИРНИТУ уезжают в Москву и за границу. Без механизмов удержания (гранты, жильё, долгосрочные контракты) Центр может остаться «без мозгов».
Кроме того, на открытии не было представителей крупных производственных компаний региона, которые должны стать главными заказчиками. Ведь энергетики, промышленники, лесозаготовители, фармкомпании в числе первых могли бы воспользоваться разработками иркутских учёных. Будем надеяться, что с появлением реальных продуктов на них появится спрос.
И всегда нужно помнить, что ИИ — штука мощная, но коварная. Есть несколько неотвратимых проблем, которые сопутствуют его внедрению. Первое – это сокращение рабочих мест за счёт автоматизации процессов. Но хорошая новость в том, что Иркутской области до этого ещё очень далеко. Также необходимо учитывать, что алгоритмы ошибаются. Например, Amazon уже сворачивал свой ИИ-сервис найма из-за дискриминации женщин. А ведь речь шла о крупнейшей корпорации с доступом к топ-кадрам. Ну и, конечно, нужно помнить об этических и юридических вопросах. В России сейчас нет и в ближайшее время не предвидится полноценной нормативной базы по ИИ. И тут стоит посмотреть в сторону ЕС, где уже действует AI Act — закон, запрещающий или ограничивающий использование «высокорисковых» систем.
Подытожим. Открытие Байкальского центра ИИ — это, безусловно, позитивный и важный шаг для региона. Но это не равносильно созданию экосистемы. Чтобы Центр стал сибирским двигателем прогресса и не превратился в «цифру ради цифры», нужно привлечь бизнес в качестве реального и постоянного заказчика, сформировать устойчивую кадровую базу с мерами удержания, запустить прикладные проекты — не только морсы, но и цифровые решения для промышленности.
В условиях дефицита специалистов и отсутствия системной цифровой повестки в регионе сделать это будет сложно, но есть высокая вероятность, что наша наука и цифровые амбиции смогут преодолеть все трудности.
Lx: 4558