Угольные компании Кузбасса начали отказываться от отгрузок по соглашениям о перевозке угля в восточном направлении на экспорт в приоритетном порядке, сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на замгендиректора ОАО «РЖД» Михаила Глазкова. У Кемеровской области такая гарантия имеется с начала 2025-го. Что касается Хакасии, чьим угольщикам выписали гарантию на вывоз в мае, то их вообще грозят начать штрафовать, если они не выполнят заявленные объемы перевозки угля в восточном направлении, включенные в проект соглашения между региональным правительством и «РЖД».
«РЖД» при этом, как могли, противились нагруженным на них мерам поддержки угольной отрасли, исчисляя возможные убытки в сотнях миллиардов рублей.
Возвращаясь к Кемеровской области, то по соглашениям уже семь компаний не предъявляют груз.
Глазков подчеркнул, что если с начала года «РЖД» сталкивалась с инфляцией заявок от грузоотправителей на западном направлении, то «конец апреля – май очень резко обострил эту проблему на Восточном полигоне».
По словам начальника Дальневосточной железной дороги Евгения Вейде, с начала года на восточном направлении потерян почти миллион тонн погрузки каменного угля. Он отметил, что традиционные крупные партнеры не снижают погрузку, но по грузоотправителям с меньшими объемами динамика отрицательная.
Отрицательную рентабельность экспорта энергетического угля даже через восточные порты объясняют укреплением рубля, падением мировых цен и удорожанием логистики.
В результате поставки в восточном направлении рядового угля в принципе потеряли всякий смысл, подтвердил независимый промышленный эксперт Максим Худалов. По его оценке, нетбэк (выручка, остающаяся после вычета всех затрат, связанных с выводом на рынок) получается меньше 1000 рублей за тонну при себестоимости добычи в 3500–4000 рублей за нее. Поэтому на экспорт идут только небольшие объемы сортовых углей.
Предполагается, что российские угольщики заняли позицию у реки с расчетом, что мимо поплывут лишенные доходов американские и австралийские угольщики, что сократит перепроизводство и приведет к росту цен. То есть сами выработали стратегию выживания.
А стратегию, разработанную правительством, начинают отвергать. Напомним, большинство мер государственной поддержки назначено воплощать в жизнь железнодорожники.
Кроме названной гарантии вывоза, которую при этом не дали Иркутской области, с 1 мая по 31 декабря 2025 года монополия обязана предоставить угольным предприятиям скидку 12,8 процента на экспортные перевозки угля в западном и южном направлениях (означенная мера действовала в 2020 году). Также с 1 мая по 31 декабря 2025 года возобновится действие понижающих коэффициентов 0,4 на дальность и 0,895 для энергетического угля (они действовали в период с 2003-го по 1 июня 2022 года).
Детали возможных компенсаций железнодорожникам пока не определены.
Власти надеются, что меры, направленные на снижение логистических издержек, к концу 2025 года позволят сохраняющим потенциал выйти хотя бы на околонулевую рентабельность, что критически важно для экономической и социальной стабильности.
Lx: 3092