С запуском этого стенда в ТПУ появилась вся технологическая цепочка создания новых топлив — от синтеза и лабораторных исследований отдельных капель такого топлива до проверки образцов на пилотных установках.
Как рассказали в пресс-службе ТПУ, над запуском испытательного комплекса на базе установки «КРОН-КС-276» работали ученые лаборатории тепломассопереноса ТПУ. По словам Александра Ашихмина, этот комплекс предназначен для обкатки ДВС. На нем будут испытывать опытные образцы альтернативного жидкого топлива, которые производят в лаборатории тепломассопереноса и в других исследовательских центрах.
Система стенда полностью автоматизирована. За счет установленного оборудования и ПО можно отслеживать характеристики работы двигателя в режиме реального времени, например, эффективную мощность двигателя, общий эффективный расход топлива, крутящий момент и частоту вращения коленчатого вала, давление и температуру смазочного масла на входе и выходе из двигателя, температуру охлаждающей жидкости на входе и выходе из дизеля, а также температуру воды в наружном контуре и многое другое.
Среди преимуществ разработанного комплекса — его универсальность, малая энергоемкость, автоматизированный процесс работы и простота обслуживания. Стенд может работать с дизельными двигателями, применяемыми и на грузовом, и на легковом транспорте.
По словам руководителя лаборатории тепломассопереноса ТПУ Павла Стрижака, разработанный стенд — это последняя ступень испытаний жидких альтернативных топлив в реальных условиях эксплуатации. По итогам этих испытаний можно делать вывод, соответствуют ли опытные образцы по энергетическим, экологическим, технико-экономическим и эксплуатационным показателям действующим и перспективным дизельным ДВС.
«Таким образом, на сегодняшний день в Томском политехе действует вся технологическая цепочка создания новых топлив — от синтеза и лабораторных исследований отдельных капель такого топлива до проверки образцов на пилотных установках. В ближайших планах — разработать стандарт по проведению испытаний альтернативных жидких топлив на двигательных установках наземного и водного транспорта. Для газотурбинных установок такой стандарт нами уже разработан и с его применением мы проводим испытания в интересах индустрии и исследовательских центров партнеров», — рассказал Павел Стрижак.
Сейчас стенд проходит пуско-наладочные работы. На нем будут проводить холодную и горячую обкатку двигателей, а также испытания альтернативного топлива на основе растительных масел и отходов производства для двигателей внутреннего сгорания. Ученые также планируют разработать методику испытаний биодизельных топлив на собранной установке.
В контексте:
Томские ученые синтезировали образцы экологичного авиатоплива из биосырья
Фото: news.tpu.ru
Lx: 2785