С июля 2025 года начнет действовать новый стандарт, который конкретизирует области применения золошлаковых материалов (ЗШМ).
Этот стандарт определяет, в каких конструктивных элементах можно применять ЗШМ, необходима ли доработка материалов, а также приводит обоснование областей их применения. Внедрение этого документа позволит дорожным и проектным организациям перейти к системному использованию золошлаков в дорожном строительстве.
Напомним, с инициативой разработать стандарт выступали СГК и Ассоциация производителей и потребителей асфальтобетонных смесей «Р.О.С.АСФАЛЬТ». Работу над документом вели при участии Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета (СибАДИ), Автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский институт транспортно-строительного комплекса» (АНО «НИИ ТСК»).
Как отметили в пресс-службе СГК, введение предварительного национального стандарта — это первый шаг на пути утверждения единого стандарта использования золошлаковых материалов. Предварительный стандарт по истечении периода адаптации (1-2 года) будет утвержден в виде государственного стандарта РФ. Затем планируют разработать линейку ГОСТ «Дороги автомобильные общего пользования. Материалы золошлаковые», чтобы создать норматив на технические характеристики материала, методы испытания.
«Предварительный национальный стандарт не только позволит энергетикам классифицировать образованные на станциях золошлаки, но и развеет все сомнения дорожно-строительных компаний по вопросу применения золошлаковых материалов. Стандарт позволит перейти от пилотных проектов к системному использованию золошлаков в дорожном строительстве», — рассказал Петр Саньков, директор по реализации золошлаковых материалов Сибирской генерирующей компании.
Золошлаки — это побочные продукты сжигания угля на теплоэлектростанциях. В России накоплено уже больше 1,5 миллиарда тонн золошлаков, и ежегодно к ним на золоотвалы добавляется еще 25 миллионов тонн. Их доля переработки и полезного использования пока мала, но в последние годы интерес власти и бизнеса стал расти.
Одной из причин, сдерживающих расширение применения ЗШМ, являлось отсутствие единой классификации вторичных материалов, изготавливаемых на основе золошлаков, применительно к их использованию на объектах дорожного хозяйства. Вопросы применения вторичных материалов, изготавливаемых на основе золошлаков, были разрозненны, зачастую допускалось применение без ссылки на действующие нормативно-технические документы. Внедрение Предварительного национального стандарта закроет этот пробел, пояснили в СГК.
Согласно энергетической стратегии РФ до 2050 года доля утилизации продуктов сжигания твердого топлива (золошлаков) должна увеличиться с 27% в 2023 году до 40% в 2030 году, до 50% — в 2036 году и до 90% — в 2050 году.
Ранее по теме:
В Новосибирской области приняли программу утилизации золошлаков
СГК планирует направить 30 миллионов кубометров золошлаков на восстановление территорий в Сибири
«Из отходов в доходы»: золошлаки не оставят без дела
Фото: sibgenco.online
Lx: 3070