Технологическая легенда советского строения показывает растущий интерес со стороны туристов со всего мира. Спустя несколько лет переговоров, подсчётов и тестов проект «БАМ Туристический» стал доступен туристу. Пакетные туры можно забронировать уже этим летом. На первый взгляд — путешествие для отважных, но на деле такой отдых подойдёт даже московским селебрити.
Но обо всем по порядку. Во время презентации в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) федеральные туроператоры представили готовые турпродукты. Компании предлагают туры, где за 8 и более дней можно посетить ключевые точки БАМа. Среди них Благовещенск, Тында, Советская Гавань и другие знаменитые станции, а также природные и индустриальные локации.

Сейчас, по данным КРДВ, турпоток в район БАМа насчитывает около 300 тысяч туристов в год, но с развитием инфраструктуры он будет быстро расти. Проект предполагает, что путешественники смогут посетить не только станции магистрали, но и побывать на Братской ГЭС, Усть-Кутском заводе полимеров, посетить Удоканское месторождение меди, Соловьевский золотоносный прииск, космодром Восточный, принять участие в круизе по реке Лена и посетить самую северную пустыню – Чарские пески. И, конечно, взглянуть на жизнь малочисленных коренных народов Дальнего Востока со всеми сопутствующими гастрономическими удовольствиями.
Но интерес представляют не только природные и технологические достопримечательности, а также и сами станции. Дело в том, что во время строительства за сооружением каждого крупного населенного пункта и станции была закреплена республика или регион СССР, что нашло отражение в архитектурном оформлении станций. Так, станция Улькан ассоциируется с Азербайджаном. Там можно полюбоваться фасадами, облицованными травертином и азербайджанским мрамором, оконными решётками в стиле шебеке, мозаикой «Сказание об Азербайджане», памятником Фархаду — национальному герою Азербайджана. А станция Новая Чара строилась казахами, поэтому вокзал сделали в форме юрты, а внутри есть деревянные панно со сценами жизни кочевников и памятник «Казахстан — БАМу».

Как и во времена великой комсомольской стройки работали всем народом, так и сейчас. В реализации проекта участвовали все шесть регионов БАМа — Иркутская область, Забайкальский край, Республика Бурятия, Амурская область, Республика Саха (Якутия) и Хабаровский край. Вложились и крупные промышленные компании, куда путешественники смогут попасть в рамках туров.
«Мы переходим рубикон от идеи ознакомительных туров в регионы Байкало-Амурской магистрали до конкретных продаж. Уже сейчас дальневосточный регион может предложить тур на любой вкус и кошелек самому взыскательному туристу из целевых регионов центра нашей страны», — сказала в своем вступительном слове замдиректора инвестиционного департамента АО КРДВ Мария Бадмацыренова.
Действительно, проект «БАМ Туристический» существует уже третий год. Интерес к путешествиям по легендарной магистрали неуклонно растёт прямо с момента комсомольской стройки. Поэтому готовый туристический продукт просился давно, но такие вопросы, цитируя великих, с кондачка не решаются. Поэтому начиная с 2023 года по Байкало-Амурскому маршруту проехались эксперты, блогеры и иные лица, чьи связи и мнения имеют вес в наладке туристического направления. Понятно, что по БАМу и Транссибу уже ездили туристы не только из России, СССР, но и других стран. Они внесли значительный вклад в туристическую привлекательность этого маршрута.

А что насчёт денег? В последние годы в Дальний Восток вливается много денег. Чего стоит только одно расширение Восточного полигона, куда входит БАМ. Вложения будут окупаться долго, но туризм в этом поможет, о чём красноречиво говорят цены на туры. На давайте смотреть глобальнее. На сайте КРДВ утверждается, сто на каждый рубль вложений в туристическую инфраструктуру ДВ поступает до семи рублей внебюджетных инвестиций. При активном вовлечении региональных компаний местные бюджеты должны пополняться, а доходы местных жителей расти.
Понятно, что высокая цена состоит не из стоимости проезда. Турист платит за впечатления, гастрономию, взаимодействие с локальными сообществами и промышленными объектами. Это плюс для устойчивого роста в маленьких городах Дальнего Востока.
Благодаря новым турам и сопутствующему развитию инфраструктуры этот маршрут теперь доступен не только отчаянным туристам, готовым мириться с тяготами таёжной жизни. Предполагается, что по пути следования будут построены комфортные гостинцы, приличные кафе и рестораны. Также в рамках туров гораздо легче будет попасть на закрытые объекты (например, космодром) — подать документы можно всего за 25–45 дней до поездки.

Резюмируя, можно однозначно сказать, что этот проект — то, чего ждали миллионы путешественников. БАМ привлекает туристов романтикой инженерного героизма: 4 287 километра пути в горных районах, десятки тоннелей, сотни мостов. Вдобавок к этому нетронутая природа, самобытность коренных народов, традиционные угощения. Это не просто путеводный объект — это экскурсия в мир инженерной мысли и романтику железных дорог. Если всё пойдёт по плану, то «БАМ Туристический» встанет в ряд национальных брендов туризма — наравне с Байкалом, Кавказом и Золотым кольцом.
Фото: pobedarf.ru, gge.ru, Наталья Бережная/ТАСС.
Lx: 5349