Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил требования Федеральной налоговой службы и ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Шахта "Инская"» (это начальный этап банкротства). Ранее представители предприятия подчеркивали, что расценивают банкротство как конец шахты:
«Если мы все-таки упадем в банкротство, это будет для нас большой проблемой (...). Если этого шанса не будет, и если они сбегут, мы просто опустим руки и шахту затопят».
Речь шла о торгующей ископаемыми в Азии, Европе, Северной Африке и у себя дома турецкой компании Тrueexim, которая вроде как рассматривала возможность инвестирования в «Инскую». Также говорилось о некой китайской компании с аналогичными намерениями. В мае судья снова вошла в положение собственников и отложила заседание по рассмотрению по существу заявления новосибирских налоговиков о банкротстве (ООО зарегистрировано не по месту работы в Кузбассе). При благоприятном исходе к нынешнему заседанию ожидался уже спасительный договор. Но, как и прошлые попытки пристроить шахту иностранцам, последняя тоже не удалась.В числе потенциальных инвесторов до того фигурировали также представители Объединенных Арабских Эмиратов и Гонконга. Да и о российских желающих вложиться в шахту тоже говорилось. Сложно сказать, существовали ли все они в реальности или только в воображении.
Отпущенный из СИЗО под домашний арест гендиректор шахты Денис Немыкин в обоснование такого интереса в эпоху угольного кризиса заявлял, что «Инская» добывает премиальный низкозольный уголь марки Д. Его особенностью является низкое содержание фтора и фосфора. Концентрат, полученный из такого угля, является наиболее подходящим сырьем для полукоксования, ферросплавных заводов, производства кремния с низким содержанием оксида железа и оксида алюминия. Уголь такого качества имеется лишь на нескольких предприятиях России.

Имущество предприятия оценивается в 3,7 миллиарда рублей (во всяком случае, такая цифра озвучивалась). Мероприятия жизнеобеспечения шахты не прерывались, во всяком случае, до мая.
Наблюдение введено до 12 ноября 2025 года. Предстоит, в частности, выяснить, кому должно предприятие, и выстроить в очередь желающих получить свои средства. Ну и, разумеется, определить в реальности ресурсы для удовлетворения их требований. Временным управляющим назначена член саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Лига» Екатерина Егоренкова. Отчет ее рассмотрят 17 ноября 2025 года.
Одна цифра уже известна точно. Суд включил в реестр требований кредиторов притязания налоговой службы в размере 290,7 миллиона рублей.
Надо отметить, что в ходе рассмотрения дела налоговая увеличила объем требований почти вдвое: сейчас в целом она хочет от «Инской» более полумиллиарда (522,3 миллиона рублей, в том числе 453,8 миллиона основного долга, 56,7 миллиона пеней, 564 тысяч рублей штрафа и проценты на 11 миллионов). Но из указанной общей суммы 231,4 миллиона обеспечены залогом имущества должника, это земельные участки. Дело в том, что в мае прошло года «Инской» предоставлялась трехлетняя рассрочка по уплате налоговой задолженности в 220 миллиона рублей. Для ее обеспечения и был заключен договор залога на землю, но предприятие нарушило сроки уплаты.

Кстати, представители налоговой ходатайствовали о привлечении в качестве третьего лица правительства Кемеровской области. Но суд признал ходатайство необоснованным. Само правительство подобного желания не изъявляло.
Напомним, Немыкина и фактического владельца шахты Юрия Байченко задержали в ноябре 2024 года. По версии следствия, с ноября 2023-го по июль 2024 года фигуранты не выплатили зарплату 382 работникам организации. В результате образовалась задолженность на сумму свыше 65 миллионов рублей. В тот же период они поставляли уголь контрагенту по заниженной стоимости, причинив ущерб организации на сумму более 54 миллионов рублей, а также лишив ее возможности проводить текущие платежи, в том числе налоговые.
«Инская» находится в Беловском районе Кемеровской области, и шахта здесь – основное место работы. Так что выбор для желающих кормить семью – либо переезд, либо вахта. Первую акцию шахтеры провели еще 21 октября 2024 года, поставив две палатки возле административного здания шахты и объявив голодовку. Но вскоре прекратили, так как работодатель пообещал выплатить деньги до 28 октября. Потом шахтеры сообщил о следующей забастовке – 2 декабря, но она также оказалась безрезультатной. В феврале 2025 года сотрудники предприятия опять прекратили работу до полной выплаты долгов – на тот момент из более чем 400 его штатных работников осталось 175.
Денег горняки не получили до сих пор. То есть, конечно, процедура банкротства подразумевает выплату долгов по зарплате (и в очереди это главнее долга по налогам). Но дело взыскания небыстрое, сейчас черед наблюдения, что является, как уже сказано, начальным этапом банкротства. Закон тут торопиться ради шахтеров не заставляет. Нельзя забывать, что в данном случае банкротство сопровождается уголовным разбирательством по поводу как раз невыплаты зарплаты. Угольная отрасль, видимо, в обозримом будущем вообще даст немало практики юристам в соприкосновении этих двух процессов.
