Компания Taiyo, базирующаяся в Токио, получила 600 тысяч баррелей нефти проекта «Сахалин-2» с танкера Voyager. В январе 2025-го США внесли это судно в санкционный список, а в феврале его также заблокировал Евросоюз.
Партия доставлена в страну впервые с 2020 года. После введения санкций против России в 2022 году Япония получила освобождение от ценового потолка Евросоюза на нефть проекта «Сахалин-2». Ограничения на поставки нефти из этого проекта в Японию также были смягчены, учитывая, что они особо значимы для обеспечения энергетической безопасности Японии. Страна продлила право на импорт российской нефти до конца июня 2026 года в рамках 17-го пакета санкций ЕС. Также действует исключение со стороны США, которое истекает 28 июня.
Понятно, что осторожные японцы впустили в свой порт подсанкционное судно не на свой страх и риск, а связавшись с американским правительством, где им дали добро. Подметившее симптоматичное событие издание Bloomberg отмечает, что не только Япония продолжает покупать российское сырье.
Надо добавить, что морской экспорт российской нефти достиг самого высокого уровня за более чем три месяца, увеличившись на 720 тысяч баррелей в сутки. Об этом говорят данные по отслеживанию танкеров.

Так, за неделю по 8 июня 34 танкера погрузили в общей сложности 25,52 миллиона баррелей российской нефти по сравнению с 20,51 миллиона баррелей, загруженных 27 судами неделей ранее. Валовая стоимость российского морского экспорта нефти выросла на 320 миллиона долларов США к предыдущей неделе, до 1,42 миллиарда, это также стало самым высоким показателем за почти три месяца.
При этом на танкеры для китайцев нефти отгружали 1,14 миллиона баррелей в сутки по сравнению с теми же 1,14 миллионами неделей ранее, в Индию – 1,49 миллиона против 1,53 неделей ранее. На азиатском направлении с неизвестным пунктом назначения отгружали 260 тысяч баррелей в сутки против 180 неделей ранее, в другие неизвестные пункты назначения – 80 тысяч баррелей в сутки по сравнению с 50 тысячами неделей ранее.
В Европе после прекращения поставок в Болгарию по морю российскую нефть покупает только Турция. Экспорт туда по итогам означенной недели составил 310 тысяч баррелей в сутки, на уровне среднего четырехнедельного показателя.
Кроме того, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко сообщил в интервью РИА «Новости», что Япония и Южная Корея по-прежнему остаются активными покупателями сжиженного природного газа с проекта «Сахалин-2». Он напомнил, что японские компании не вышли из проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».
«Скажу, что они, что называется, успешно с нами работают. Теперь дальше. Кто ушел? Ушли Shell и Exxon. Я думаю, что они уходили с вот такими вот крокодиловыми слезами. Почему? Потому что, конечно, проект очень выгодный был для этих компаний, ну очень выгодный был».
Ушедшие компании, по его словам, рассчитывали на то, что Россия не сможет самостоятельно эксплуатировать объекты.
«Сахалин-2» - нефтегазовый проект, в рамках которого осваиваются два нефтегазовых месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа: Пильтун-Астохское (преимущественно нефтяное) и Лунское (преимущественно газовое). Инфраструктура включает три морские платформы, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и завод сжижения газа. Крупнейший акционер проекта – «Газпром» с 77,5 процента, японским Mitsui и Mitsubishi принадлежит по 12,5 и 10 процентов.
Lx: 3547