Объекты генерации Сибирской генерирующей компании в мае этого года нарастили производство электроэнергии на 18%. Данные сравнивали с маем прошлого года.

Станции выдали в объединенную энергосистеме 6189 млн кВт·ч.

Основные показатели электростанций:

- Рефтинская ГРЭС — 1398 млн кВт·ч (+80, май 2024 — 1318)

- Красноярская ГРЭС-2 — 665 млн кВт·ч (+279)

- Беловская ГРЭС — 532 млн кВт·ч (+252)

- Приморская ГРЭС — 522 млн кВт·ч (+46)

- Назаровская ГРЭС — 445 млн кВт·ч (+135)

- Новосибирская ТЭЦ-5 — 457 млн кВт·ч (+57)

- Томь-Усинская ГРЭС — 499 млн кВт·ч (+31)

Рост выработки объясняют низкой нагрузкой на гидроэлектростанции. Директор по развитию энергорынков и энерготрейдингу СГК Антон Данилов пояснил, что увеличение спроса на электроэнергию требует привлечения резервов тепловых станций, особенно в условиях обычной водности рек.

«Из-за прироста потребления электроэнергии и мощности в Сибири даже при средней водности уже начинают востребоваться резервы на ТЭС, которые ранее в период паводка в мае и июне не были востребованы. Именно поэтому наши ТЭС были загружены больше чем в прошлом году. В том числе была включена менее эффективная конденсационная мощность ТЭЦ», — рассказал Антон Данилов.

Также специалист предупредил о рисках дальнейшего снижения выработки ГЭС и предложил меры подготовки энергетического комплекса региона к возможным маловодным годам. Это включает модернизацию существующих объектов, строительство новых мощностей и продление срока службы оборудования старых станций.

В результате загрузки тепловой энергетики цены на электричество в мае выросли, однако в июне ситуация выровнялась благодаря повышению нагрузки на гидростанции.

Lx: 1679