Восемь территорий России с наиболее активным строительством жилья находятся в красной зоне по продажам, и «бронзу»здесь взял Владивосток. Столице Приморья надо 3,9 года, чтобы реализовать готовые квартиры в новостройках.

Больше болит голова у застройщиков только в Краснодарском крае и Самаре, которым предстоит распродавать свои «квадраты» 5,6 и 4,8 года соответственно. Такие данные предоставил «РБК» сервис мониторинга и анализа рынка новостроек bnMAP.pro.

Место присуждали на основе взаимосвязи двух показателей: объема нераспроданных остатков и реального платежеспособного спроса, выраженного в среднемесячных темпах реализации.

Локации поделили на три группы. Это, во-первых, территории с низким риском продаж новостроек (зеленая зона, расчетный срок реализации остатков до 1,9 года), во-вторых, со средним риском (желтая зона, от 2 лет до 2,9 года), в-третьих, с высоким риском (красная зона, от 3 лет и выше). Всего в исследование вошли 28 локаций. Это 16 городов-миллионников, семь регионов, а также Тюмень, Хабаровск, Калининград, Владивосток и Севастополь.

При этом причина перебора с жильем в каждом регионе разная. Так, на Дальнем Востоке проблема связана с большими объемами жилья массового сегмента, которое возвели в расчете на дальневосточную ипотеку. Хотя Хабаровск, к примеру, находится в самом конце желтой зоны, поскольку строительные наработки бывшей столицы макрорегиона можно продать за 2,2 года. На скриншоте в первом столбце – остатки в тысячах квадратных метров, во втором – среднемесячные темпы продаж в тех же единицах, в третьем – годы.

В красной зоне рейтинга следом за Владивостоком идет Красноярск. Его срок продаж примерно такой же – 3,8 года, но объем готового к продажам жилья почти в два раза меньше – 741 тысяча «квадратов»  против почти 1,3 миллиона «квадратов» Владивостока.

Если продолжить искать в списке представителей Сибири и Дальнего Востока, то Новосибирск расположился в этом раскачавшемся «теремке» застройщиков выше середины желтой зоны. Его 1 354,8 тысячи «квадратов» можно реализовать за 2,7 года.

Ну и наиболее благополучны Санкт-Петербург (2,5 миллиона «квадратов»), Нижний Новгород (467,8 тысячи), Москва (7,6 миллиона) и Севастополь (63,6 тысячи) со сроками реализации буквально как горячие пирожки, если сравнивать с лидерами антирейтинга – от 1,9 до 1,6 года.

При этом в первом квартале 2025 года стоимость квартир на первичном рынке Приморья выросла на 7,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, несмотря на падение объемов покупок. Средняя цена «квадрата» в новостройках достигла 175,7 тысячи рублей, на «вторичке» – 152,4 тысячи. При этом жители края оформили 2,6 тысячи ипотечных кредитов, что в 1,7 раза меньше, чем годом ранее. А объем выданных кредитов упал на 37 процентов. Доля просроченной задолженности по ипотеке удвоилась за год, до 0,4 процента. Эксперты бьют в набат: без господдержки спрос может вообще обвалиться, а реальная стоимость жилья снизиться до 30 процентов на фоне рисков затоваривания.

Lx: 3020