В 2025 году в Приморском крае появится производство БАДов, функционального питания и натуральной косметики.

Компания ДВ-ЛАБ в качестве резидента Свободного порта Владивосток уже в этом году начнёт выпуск натуральных продуктов, в основе которых морские растения и микроорганизмы, обитающие в акваториях Дальнего Востока. В разработке составов будут участвовать учёные из Приморья. Мощность производства — 2 тысячи упаковок в год. Объём довольно скромный, но если делать ставку на уникальность сырья и сотрудничество с научными центрами Приморья, то может получиться качественная нишевая косметика с прицелом на морскую начинку. При этом в КРДВ заявили, что сырьё будет не только местным, но и импортным — там, где это оправдано с точки зрения эффективности. Разумеется, вся продукция пройдёт обязательную государственную регистрацию и лабораторные тесты.

ДВ-ЛАБ инвестирует в проект 3,4 миллиона рублей. Это очень небольшая сумма для сектора, хотя большая тут и не нужна. С учётом дешевизны биоресурсов и невысокой мощности производства, подтверждается наше предположение о том, что компания нацелена на выпуск ограниченной линейки продуктов высокого или выше среднего качества. И сможет на этом прилично заработать, но об этом ниже.

Сразу после регистрации в марте 2025 года компания ДВ-ЛАБ стала резидентом СПВ, благодаря этому она сможет пользоваться всеми сопутствующими преференциями. Прежде всего налоговыми льготами, минимальными административными барьерами и помощью в инфраструктуре. Это позволит запустить производство уже в этом году и в ближайшем будущем (при наличии грамотных маркетологов) сделать бренд узнаваемым и вывести продажи на высокий уровень.

Оно нам надо?

Рынок натуральной косметики и биологически активных добавок в России находится в фазе активного роста. Количество БАДов растет как на дрожжах: за последние пять лет число брендов выросло вдвое, а производителей — с 1023 до 1493. В 2024 году россияне потратили на БАДы 164 миллиарда рублей. С уходом американского гиганта iHerb из России добавки не стали употреблять меньше, но появились перекупы, а местные компании начали наращивать производство отечественных продуктов, стали появляться новые производители. По данным AlphaRM, в 2023 году объём купленных БАДов увеличился на 20% без учёта покупок на маркетплейсах.

Понятно, что такое небольшое производство не сможет конкурировать с лидером рынка биологически активных добавок Эвалар, но вполне может стать приморской альтернативой известного бренда косметики Natura Siberica.

Давайте не забывать о том, что сейчас на Дальнем Востоке активно развивается туризм, что сыграет на руку производителю, ведь из путешествия обязательно нужно привезти гостинцы. И этими гостинцами может стать, например, баночка крема на основе приморских водорослей или полезнейшая хлорелла в капсулах. А если такой презент будет красиво упакован, то и цену можно будет ставить премиальную. К тому же съездить на Дальний Восток в большинстве случаев могут позволить себе люди с доходом выше среднего, что говорит само за себя. И тут ДВ-ЛАБ, что называется, поймала волну, ведь чаще всего продукты на основе морского сырья обладают высокой добавленной стоимостью.

А если БАДы с морским коллагеном и йодом, функциональное питание на основе водорослей, сыворотки с антиоксидантами и экстрактами морских микроорганизмов, альгинаиные маски и подобная роскошь из морских глубин при низкой себестоимости будет стоить довольно дорого, то бизнес может выйти в плюс буквально за пару лет и стать визиткой карточкой Приморского края.

Подытожим. Проект ДВ-ЛАБ — это хорошая иллюстрация того, как можно превратить региональные особенности в конкретный бизнес с перспективой роста. Учитывая устойчивый спрос на натуральную продукцию и интерес к морской биотехнологии, можно ожидать, что через пару лет объёмы производства ДВ-ЛАБ вырастут в несколько раз, как и налоговые поступления в региональный бюджет, количество рабочих мест, инвестиционная и туристическая привлекательность Приморья. Главное — не упустить волну.

Фото: goveg.ru, pitprofi.com

Lx: 4057