Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке, по данным на 20 июня, составил 2,1 тысячи тонн, что соответствует показателю аналогичного периода 2023 года и более чем вдвое превышает показатели аналогичного периода четного 2024 года (876 тонн).
Основной вклад традиционно вносят рыбаки Камчатки – около 1,8 тысячи тонн (это 86 процентов от общебассейнового результата).
Далее идут Хабаровский край (170 тонн), Приморский край (160 тонн), Сахалинская область (6,3 тонны), Магаданская область (0,2 тонны). На рынках макрорегиона уже появляется рыба свежего улова (на фото – цена в Хабаровске).
Основная интрига – предстоящее поведение горбуши. Этот вид лососей вносит наибольший вклад в общий вылов путины, но его объемы сложнее всего прогнозировать. Ежегодно наблюдаются значительные колебания подходов. Пока прогнозируют, что доля этой самой демократичной рыбой среди лососевых составит в нынешнем улове 61 процент.
Из лососевой путины 2024 года российские рыбаки вышли с худшим за 20 лет результатом: было добыто всего лишь 235,8 тысячи тонн. При этом за несколько Россия установила два обратных рекорда по вылову лососей (за всю документированную историю промышленного лова): 609 тысяч тонн в 2023 году и почти 685 тысяч тонн в 2018-м.
А ученые обещали гораздо более оптимистичный результат, прогнозируя вылов в 2024-м на уровне 320 тысяч тонн. Фактический вылов оказался на 27 процентов меньше. При этом США – второй мировой лидер в добыче лососевых – тоже ошиблись в прогнозах, причем близко: на 26 процентов.
Снижение уловов, как говорят ученые, происходит из-за плохой выживаемости рыбы в условиях потепления климата. С ростом глобальной температуры меняется гидрологический режим нерестовых рек.
Отличительная особенность прогноза вылова горбуши на 2025 год – снижение объемов ее добычи для основных районов воспроизводства лососей, к которым относятся северо-восточное и западное побережья Камчатки, Восточно-Сахалинская подзона и материковое побережье Охотского моря. Пессимизм подтверждается результатом стандартных траловых съемок, которые ученые провели осенью 2024 года в Беринговом и Охотском морях.
Дело усугубляется тем, что компании и индивидуальных предпринимателей, имеющих контракты на вылов анадромных рыб на 1 ноября 2024 года, обязали переоформить это право на 20 лет. И вот за основу начисления платы берется вылов в самые успешные за всю документально зафиксированную историю промышленного рыболовства путины.
Совет Федерации на заседании 18 июня одобрил закон. Кампания по переоформлению пройдет до июня 2026 года. Пользователи, которые намерены получить участок на новый срок без торгов (но за плату), должны документально изъявить это свое желание не позже 1 апреля 2026 года.
Но комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию все-таки пообещал в период осенней сессии провести парламентские слушания на данную тему, когда будут видны результаты путины 2025 года.
Фото: fishnews.ru
Lx: 2991