Власти Кемеровской области изучают экономическую целесообразность размещения электростанций, теплиц и майнинговых ферм на территории угольных предприятий. Зампред комитета Госдумы по информационной политике и соавтор российского закона о майнинге Антон Горелкин уже назвал эту инициативу решением «многолетней проблемы Кузбасса» – зависимости от внешних рынков и высоких логистических издержек.

Идея простая: перерабатывать уголь в электроэнергию, которая будет использоваться для производства цифровой валюты. По мнению губернатора региона Ильи Середюка, это может замедлить сокращение выдаваемых отраслью объемов угля (за январь-апрель 2025-го Кузбасс снизил выработку до 66,5 миллиона тонн, на пять процентов год к году). А тепло от генерации можно направлять в сельскохозяйственный сектор, в теплицы или другие требующие энергии ботанические объекты.

Собственно, после высказанного предложения о строительстве дирижабля для вывоза угля как альтернативе железнодорожным перевозкам перспектива не самая экзотическая.

Эксперт по энергетике Кирилл Родионов рассмотрел несколько иной путь – располагать на угольных разрезах солнечные электростанции, энергию с которых можно использовать для все той же добычи криптовалют.

В мире к 2030 году добыча будет прекращена еще на 135 разрезах общей площадью 3731 квадратный километр, где можно будет установить еще 185 ГВт PV-модулей (для понимания, установленная мощность Единой энергосистемы России к началу 2025 года составляла 263,7 ГВт.

И Китай уже на этом пути: там 90 бывших угольных разрезов переоборудованы под солнечные электростанции общей мощностью 14 ГВт, еще 46 проектов на 9 ГВт на подходе.

Аргументы неплохие: угольные разрезы, как правило, расположены недалеко от подстанций и линий электропередач, что облегчает интеграцию добытой с неба энергии в общую сеть. При этом, в отличие от обычных загородных ландшафтов, размещение панелей на разрезах не требует удаления растительности. Кроме того, брать энергию солнца дешевле всего из всех возобновляемых источников. Среднемировая стоимость ввода PV-панелей в 2023 году составляла $758 на кВт, тогда как наземных и морских ветроустановок – $1160 и $2800 на кВт соответственно.

К тому же хранить такую энергию все дешевле: средняя стоимость накопителей снизилась в шесть с лишним раз в период с 2014 по 2024 годы.

Другое дело, что угольщикам-то надо пристроить именно уголь. Пусть это и не очень экологично – сейчас российской отрасли совсем не до защиты окружающей среды.

 

Lx: 2510