Росатом провел конкурс на инженерные изыскания для ветроэлектростанций в Хабаровском крае и Амурской области. Стоимость контракта — 20,4 миллиона рублей.
Росатом запустил подготовку к созданию ветропарков в ДФО. Начальный этап — инженерные изыскания на трёх площадках:
- «Ивановская» (Тамбовский округ, Амурская область)
- «Завитинская» (Бурейский и Завитинский округи, Амурская область)
- «Советская» (Хабаровский край).
Контракт на 20,4 миллиона рублей включает оценку пригодности территорий. Выбранный подрядчик определит, возможно ли строительство ВЭС и нужны ли дополнительные исследования. Информация о конкурсе опубликована на сайте госзакупок.
Губернатор Амурской области Василий Орлов подтвердил, что регион и компания «Росатом Возобновляемая энергия» обсуждают перспективы сотрудничества и реализацию проекта ветропарка мощностью 150 МВт. Последние переговоры прошли в рамках Петербургского международного экономического форума. Как пишет Орлов в своем Telegram-канале, одна из возможных площадок — Завитинский округ. В ближайшее время там начнутся замеры ветра. Если результаты будут положительными, ветропарк хотят запустить к 2028 году.
Орлов сообщил, что инвестор может получить преференции со стороны государства и статус резидента ТОР «Амурская», но для этого потребуется расширение границ территории. Сейчас регион рассматривает этот вопрос.
«Развитие альтернативной энергетики — важная задача, особенно для Дальнего Востока. Ветропарк, построенный в Амурской области, станет первым в ДФО. Помимо этого, планируем строительство в регионе крупной солнечной электростанции. Вместе проекты альтернативной энергетики могут дать до тысячи МВт электроэнергии», — написал Орлов в своем Telegram-канале.
Похожий проект в Амурской области уже продвигал холдинг Эн+
Напомним, что ранее проект ветропарка в Амурской области планировал реализовать холдинг Эн+: компания хотела разместить его в Белогорском районе. Полученную на нем электроэнергию рассчитывали поставлять в китайскую провинцию Хэйлунцзян по уже существующей ЛЭП «Амурская—Хайхэ». Планируемая мощность станции — до 1 ГВт.
Капитальные вложения в строительство в 2023 году оценивали в 60 миллиардов рублей. Стоимость всего проекта в Эн+ в 2023 году оценивали в 70 миллиардов рублей, а в 2024 году — уже в 100 миллиардов рублей. Эн+ также рассчитывала получить проектное финансирование со стороны китайского партнера, которое могло бы закрыть до 70% стоимости ветропарка.
Эн+ планировала реализовывать этот проект на паритетных началах с китайским партнёром — CHN Energy. Осенью 2023 года Михаил Хардиков, который на тот момент руководил холдингом Эн+, говорил, что «до определенного этапа» этот проект компания продвигала самостоятельно, а затем китайские партнеры предложили реализовать его 50% на 50%.
Компания вела переговоры о строительстве этого парка ещё с 2022 года и тоже могла получить поддержку проекта со стороны КРДВ и властей Амурской области и статус резидента территории опережающего развития (ТОР) «Амурская», который позволил бы проекту пользоваться налоговыми льготами и административными преференциями. Регион и КРДВ также были готовы предоставить землю и инфраструктурное обеспечение для реализации проекта.
Но в декабре 2024 года в Эн+ сообщили, что проект на паузе: по словам главы компании Владимира Колмогорова, холдинг не смог найти решения по вопросам оборудования для парка, поэтому его реализацию отложили.
Ранее по теме:
Ветропарка не будет: Эн+ поставила на паузу проект в Амурской области
Фото: unsplash.com
Lx: 3552