Магаданский фермер проводит эксперимент по пчеловодству. Хозяин крестьянско-фермерского хозяйства «Лидер» Денис Ермолин из поселка Снежного – владелец единственной официально зарегистрированной пасеки на Колыме.

Задача – создать условия, чтобы маленькие трудяги смогли пережить зиму в северном регионе. Если получится, то уже не будет необходимости завозить их каждое лето, как это делают сейчас немногочисленные самодеятельные пасечники. Да и «Лидер» за пять лет работы в экзотическом для региона направлении имеет уже неоднократный негативный опыт, когда пчелосемьи не доживали до весны.

Но шанс на успех есть. Прибывшие из Приморья пчелы – карпатской породы и подходят для сурового климата. Чтобы им помочь, хозяин предприятия заканчивает московскую сельхозакадемию. С учетом полученных знаний Ермолин спроектировал и цельные ульи из полиуретана. Они держат тепло подобно термосу.

Сам мед «Лидера» тоже необычный. Чтобы его получать, сотрудники в сезон перевозят ульи с поляны на поляну, где цветет иван-чай. Продукт значительно превосходит привычные сорта по вкусовым качествам и полезным свойствам – он тягучий, изумительно ароматный, без воды. Тут на руку пасечнику-бизнесмену работает тот факт, что земли в округе никогда не обрабатывались и, соответственно, не знают воздействия химических препаратов. Мед получается, как в древности – исключительно чистый. В планах – обеспечивать массовые продажи фермерской продукции с помощью электронной площадки, а по мере развития пасеки, соответственно, начать поставки «Иван-меда» по всей России. Опыт такой торговли в Магадане уже есть.

Также предприятие имеет смелые планы и на круглогодичную работу в сфере растениеводства. Приступили к строительству большого тепличного комплекса, чтобы выращивать огурцы и зелень. В планах – 13 корпусов и собственная котельная. А повышать урожайность будут все те же пчелы, опыляющие растения в тепличных условиях. Даже если растения справляются с этим сами, пчелы все равно повышают урожайность примерно на треть.

На пользу идет и пчелиный яд – фермер использует специальное оборудование советских времен, на котором можно производить этот продукт. Спрос на яд есть в фармацевтических и косметологических организациях. Из пчелиных рамок получают воск, который проходит три стадии очистки. Приступают к производству маточного молочка – для него нужны специальные рамки и холодильное оборудование.

«Многие не знают, что пчелы – не насекомые. Это уникальные животные с большим государством в маленьком домике, где царит полная идиллия. Каждая пчела выполняет свою роль, также есть королева, которую все оберегают. У меня третий взрослый разряд по шахматам, и для меня ульи – своего рода игра в шахматы», – объясняет Ермолин.

Он пришел в фермерство на Колыме не прямым путем. Учился на повара, пока находился в море, окончил Владивостокский морской колледж. В 2012 году вернулся из рейса и снова сменил деятельность – открыл компанию по продаже пиротехники.

А в 2014 году решил параллельно заняться сельским хозяйством. В 2016-м с единомышленниками взяли в аренду земли в районе Снежного. А в 2017 году получили участки на этой же территории в рамках «Дальневосточного гектара». Сегодня хозяйство занимает площадь в 443 га.

 

Lx: 3247