«Росатом» решил «реанимировать» недостроенную Балтийскую АЭС. Госкорпорация рассчитывает привлечь к ней внимание заводом по выпуску батарей для электромобилей. И в перспективе возобновить строительство станции.

О чем речь 

15 сентября «Росатом» заявил, что его дочерняя структура ООО «Рэнера» (исследования и разработки в области естественных и технических наук, производство электрических аккумуляторов) займется производством литий-ионных аккумуляторных ячеек и систем накопления энергии. Новое предприятие  запустят в 2026 году. Партнером проекта будет южнокорейская компания Enertech International Inc. Вместе они планируют выпускать батареи общей емкостью три гигаватт-час в год.

       Enertech International Inc

Enertech International Inc - небольшая компания из Южной Кореи, специализируется на производстве литий-ионных батарей с 2001 года.  Доходы предприятия за 2020 год составили почти 7,5 миллиарда рублей. На корейском рынке аккумуляторов для электромобилей компания находится на 433 месте. Из чего можно сделать вывод, фирма не особо популярна в стране. В пользу этого говорит еще и то, что на самом сайте Enertech International Inc последние публикации были в прошлом году. Из-за обостренных отношений с Японией и короновируса, прибыль компании значительно упала, зато выросли обязательства по кредитам.

Свой первый крупный контракт Enertech International Inc заключила в 2017 году с корпорацией LG на поставку электродов. Затем в 2018 году - с Россией. Контракт был на установку аккумулятора на эксклюзивный лимузин президента РФ Владимира Путина. Дальше тишина. Небольшие частные заказы и все. Чтобы остаться на плаву, компания продала 49% акций ООО «Рэнера». Детали сделки не разглашает ни одна из сторон.

       Планы «Росатома»

На словах, «Росатом» планирует совместно с Enertech International Inc выпускать на заводе батареи для электромобилей. Общей емкостью три гигаватт-час в год. С возможным увеличением до 12 гигаватт, «из-за спроса на отечественном рынке».

На деле же «Росатом», как крупный акционер, будет брать корейские батареи, продавать их своему заводу (от лица технического партнера). Затем упаковывать продукт в свою упаковку и продавать с наценкой уже российскому потребителю. Как полагают сами «атомщики», основным покупателем станет отечественный автопром. На кого конкретно делает ставку госкорпорация не ясно. Со слов ее представителей, они ведут переговоры с КамАЗ, ГАЗ, «Волгабас», электрической «Газель» (GAZelle e-NN).

Вообще компания планировала выйти через корейского партнера на известные бренды Kia и Hyundai (крупные производители авто-, электромобилей в Южной Корее). И договориться с ними о совместном запуске электромобилей уже в 2023 году, но получила вежливый отказ. «Не рентабельно», - прокомментировали отрицательный ответ в Hyundai.

Как выяснилось больше половины денег (60%) на завод хотят взять из «инвестиционного ресурса» «Росатома» и средств партнера. С учетом того, что у корейской компании с финансами туго, оплачивать придется российской стороне. Что логично, раз госкорпорация выкупила львиную долю акций азиаткого соседа. Зная «инвестиционный ресурс» «Росатома», не трудно догадаться, что деньги на строительство предприятия попросят из госбюджета.

Справка:

Строительство один гигаватт-час производственных мощностей обходится примерно в $100 миллионов. «Росатом» хочет завод мощностью три гигаватт-час, а лучше - 12. То есть в три или 12 раз дороже. С учетом того, что рынок электромобилей в России только развивается,  возникает вопрос о необходимости увеличения мощностей производства.

        Балтийская АЭС

Отдельное внимание стоит уделить месту, где хотят построить будущий завод. Новое предприятие заработает рядом, а не на площадке Балтийской АЭС (как сообщалось ранее во многих СМИ).

Справка:

Проект Балтийская АЭС предложил «Росатом» при руководстве Кириенко в 2008 году. Год спустя Владимир Путин (тогда премьер-министр России) его одобрил и подписал распоряжение о строительстве станции в Неманском районе Калининградской области. Новый объект должен был состоять из двух энергоблоков мощностью по 1150 мегаватт каждый. Всего на строительство думали потратить €6,23 миллиарда. Деньги хотели вернуть за счет продаж электричества Польше, Германии и Литве. Но в 2013 году балтийские страны выходят из энергосистемы России. Теперь они покупают электричество в Европе. Перспектив сбыта больше нет и проект замораживают на стадии заливки бетона.

      Планы на АЭС

«Росатом» от планов на Балтийскую АЭС не отказывался, корпорация все это время искала перспективы сбыта и инвесторов. В начале июля 2021 года в Сети появилась информация о том, что польский миллиардер Солож-Жак хочет купить долю в недостроенной АЭС в Калининградской области. Тогда же «атомщики» заявили о готовности к диалогу. Представили госкомпании снова заговорили о продаже электричества Польше и Литве. Но Литва высказалась против и дальше слов дело не двинулось.

Возможно, строительством завода по производству аккумулятор «Росатом» пытается привлечь внимание европейских стран. А заодно и реанимировать проект Балтийской АЭС. 

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский:

Балтийска АЭС в Калининградской области не единственный, но самый знаменитый в последнее время крупный провал «Росатома». Его видно невооруженным глазом. 

<…> «Росатом», как монополия лезет во все сферы деятельности страны. Это крайне плохо, когда есть монополии. Они просто захватывают смежные области. Вряд ли что-то хорошее из этого будет.

«Росатом», действительно, пытается проникнуть в разные сферы. Золотодобыча, ветроэнергетика, утилизация химических отходов, добыча лития, теперь завод по выпуску литий-ионных аккумуляторных. Жаль только руководят компанией отнюдь не экологические мотивы, а желание заработать как можно больше. Возможно, в перспективе такой завод и будет востребован, но не в сегодняшней России, и не в России 2026 года.