Повышение цен на уголь повышает настроение и прибыль только угольщикам. Остальным отраслям придется затянуть пояса потуже. Металлургам, в частности.

 Коротко о ситуации на рынке

Коксующийся уголь продолжает расти в цене и быть востребованным, несмотря на экологическую повестку. Рентабельность отрасли уже сейчас выше, чем при производстве стали.

Основаная причина происходящего - Китай. На Поднебесную навалился сразу ком проблем: запрет на австралийские поставки, дефицит угля, на фоне него нехватка электроэнергии. К тому же недавние дожди затопили шахты, и это когда правительство разрешило увеличить добычу топлива. Свои коррективы внес и коронавирус: границу с Монголией (поставщик угля в КНР) временно закрыли.

А так, в среднесрочной перспективе дефицит топлива сформировался из-за недостатка добытых мощностей на фоне скудных инвестиций в 2019-2020 годах. К слову, тогда уголь стоил дешевле. 

Вероятный сценарий развития

Российские угольщики ждут повышения цен на 40-50% к концу года. Впервые стоимость всех марок коксующегося угля перевалила за 10 тысяч рублей за тонну. По крайней мере, именно такие цифры указаны в отчете ММК о рынке металлургического сырья. И если для угольщиков наступили сытые времена, металлургам придется непросто. Тем из них, у кого нет своего разреза. Они потеряют до $100-130 за тонну.

Аналитики прогнозируют дальнейший рост угля на фоне снижения цен на металлопрокат. Маржинальность по EBITDA российских металлургов может упасть на 30% к декабрю  2021 года. Есть и позитивная новость, она все-таки останется выше, чем у глобальных конкурентов.