Мечта российской госкорпорации о выходе на рынок Европы начинает сбываться. Цена на газ резко выросла, и сразу 10 стран ЕС выступили за развитие ядерной энергетики. Переплачивать за топливо никто не хочет.
О чем речь?
Премьеры, министры экономики и министры энергии Франции, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Хорватии и Чехии опубликовали совместный «труд» в Le Figaro. Где заявили, что ядерная энергия спасет и защитит от волатильности цен на энергию. В качестве основного аргумента чиновники привели ситуацию с текущим энергокризисом в Европе и высокими ценами на газ. На прошлой неделе цена на газ достигла исторической отметки - поднялась выше $1900 за тысячу кубометров.
В статье они приходят к выводу: рынок Европы надо срочно спасать от зависимости от иностранных государств, России в частности. Так как, по их мнению, «напряженность с поставками энергоносителей будет случаться чаще».
Что предлагают?
Итак, представители 10 стран предлагают развивать ядерную энергию и увеличивать строительство АЭС, от которых часть государств ЕС уже успела отказаться. Чиновники уверены атомная энергия «играет важную роль в защите климата». У той же Финляндии есть действующий контракт с «Росатомом» на строительство станции.
Понятно, что остается опасность аварии на АЭС. Поэтому в качестве альтернативы предлагают строить реакторы малой мощности. Небольшие АЭС могут стать своего рода «подушкой безопасности», когда рынок ВИЭ (возобновляемых источников энергии) снова начнет штормить и случится еще один энергокризис. Покрыть дефицит можно будет через атомную энергию. К слову, Чехия и Франция уже перешли от слов к делу и обьявили о создании союза стран ЕС по атомной энергии.
Отказ от АЭС в прошлом
Интересно, что ранее часть европейских стран собиралась отказаться от АЭС. Никто не хотел повторения Чернобыля или Фукусимы. Германия, Италия, Австрия, Швеция первыми заговорили о проблемах безопасности и ограничили работу своих АЭС сразу после известных аварий. К тому же с утилизацией урановых отходов тоже возникли (и возникают) проблемы. Нужны специальные полигоны и очистные сооружения. А это дополнительные статьи расходов, как минимум.
Однако сейчас на эти вопросы закрыли глаза. Энергокризис показал, что резкий переход на ВИЭ осуществить невозможно. Яркий пример - сама Европа, с нехваткой газа и Китай, где после ввода «углеродных квот» столкнулись с дефицитом угля и электроэнергии. Поэтому только на ВИЭ рассчитывать не приходится.
Перспективы для «Росатома»
Сложившаяся ситуация может сыграть на руку «Росатому». Компания не первый год планирует выход на Европейский рынок. Для чего даже хотела реанимировать затратную Балтийскую АЭС в Калининградской области. И несколько раз подавала заявку на участие в тендере на строительство нового ректора АЭС Дукованы в Чехии.
К тому же у госкорпорации уже есть действующий реактор малой мощности на ледоколе «Арктика» (реактор РИТМ-200Н мощностью 55 мегаватт). Да и в принципе, «Росатом» не против работать в кредит, что делает корпорацию еще привлекательнее в глазах «европейских покупателей».
«Росатом» построил АЭС «Аккую» в Турции за $22 миллиарда («в долг»). В Иране «Бушер» - за $30 миллиардов (в кредит), в Венгрии атомная станция «Пакш» обошлась российскому бюджету в €10 миллиардов (кредит на 30 лет). В Египте четыре энергоблока АЭС «Эд-Дабаа» построят в кредит ($25 миллиардов). АЭС «Ханхикиви» в Финляндии - около €7 миллиардов - тоже расходы взяла на себя Россия.
Стоит отметить, что основным конкурентом России на рынке малых АЭС может стать США. Запад попытается навязать ЕС свои ректоры малых и средних мощностей. Поэтому многое будет зависеть от политики двух держав. Кто кого переиграет, еще большой вопрос. Но у российских «атомщиков» есть неплохие шансы занять новую нишу.