Российская госкорпорация решила заняться экологичным топливом. С оглядкой на Европу и ее рынки сбыта.

О чем речь?

«Росатом» обьявил о планах запустить в ближайшие пять лет четыре пилотных проекта по производству водорода в России.

  • Производство «зеленого» водорода в Калининградской области через электролиз воды. Электроэнергию будут брать в региональной ветряной электростанции (ВЭС). Запуск рассчитан на 2024 год. Рынки сбыта: внутренний рынок и Европа.
  • Производство «желтого» водорода в Мурманской области. Тоже через электролиз воды, но только с использованием энергии Кольской АЭС. В 2024 году «Росатом» планирует добывать там до 150 тысяч тонн экологичного топлива в год. И продавать его ЕС.
  • Производство «голубого» водорода на Сахалине через паровую конверсию метана с улавливанием углекислого газа. В проекте будет участвовать французская AirLiquide. К 2024 году компании рассчитывают добывать до 30 тысяч водорода в год. Еще через шесть лет - нарастить производство до 100 тысяч тонн.
  • Производство «зеленого» водорода все на том же полуострове. Метод планируют использовать, как в Калининградской области, электролиз воды с энергией с ветряной станции. Запуск рассчитан на 2025 год. Топливо повезут в страны АТР.

Справка:

Водород производят из разных источников энергии - атомной («желтый» водород), угля («серый» водород), ветра и солнца, с применением электролиза воды («зеленый» водород). Но самое самым популярным и дешевым остается природный газ («голубой» водород).

Последний производить проще всего, правда процесс получается отнюдь не таким экологичным, как об этом вещают крупные корпорации. Во время добычи «голубого» водорода выделятся огромное количество метана (опасный газ). На выходе топливо получается не многим экологичнее угля. Да и стоит оно дороже. Самым же экологичным и дорогим считают «зеленый» водород. И все из-за трудоемкого процесса добычи.