Дальнедра разрешили ввести в эксплуатацию первую очередь золотоизвлекательной фабрики на Озерновском ГОКе. Предприятие в Карагинском районе Камчатского края принадлежит АО «Сибирский горно-металлургический альянс».

Мощность фабрики – 140 тысяч тонн руды в год. По итогам года компания рассчитывает получить тонну чистого золота – на 16% больше, чем в прошлом году. В 2024 году планируют ввести вторую очередь Озерновского ГМК, что позволит перерабатывать 700 тысяч тонн руды и получать ежегодно по три тонны золота.

Проект строительства Озерновского ГМК включен в нацпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года и на перспективу до 2035 года. По словам гендиректора Сергея Васильева, предприятие расположено в горах, вдали от туристических, заповедных и водоохранных зон, и работает в замкнутом цикле. Кроме того, компания еще и выпускает молодь в камчатские реки.

Звучит прекрасно, вот только с компанией не первый год судится Росприроднадзор. При проверке в 2020 году вскрылись многочисленные нарушения: загрязнение вод и грунтов, неподготовленность очистных сооружений, хвостохранилищ и прудов-отстойников. Весной 2021 года ведомство выяснило, что из 25 необходимых инфраструктурных объектов введен в эксплуатацию всего один.

Нервничать экологов заставляет и расположение хвостохранилища ГОКа – на развилке сразу двух промысловых рек: Ука и Восточная Озерная, что в случае аварии угрожает масштабным загрязнением. После проверок сотрудники Росприроднадзора обратились в суд и потребовали от прокуратуры приостановить деятельность «СиГМА» и отозвать у компании лицензию, однако компания смогла выкрутиться. А потом началась пандемия коронавируса и все золотодобывающие предприятия получили годовой мораторий на проверки. Похоже, именно это позволило компании получить разрешение на ввод фабрики несмотря на экологические нарушения.