Поднебесная продолжает нелегкую борьбу с углеродными выбросами. На этот раз страна рассчитывает побороть угольную зависимость, а заодно и огромные объемы СО2 с помощью атомных станций. Раз с квотами не получилось.
Подробнее о случившемся
На днях КНР поделилась поистине масштабными планами на атомную энергию. Страна рассчитывает построить сразу 150 новых энергоблоков. И это в ближайшие 15 лет. Для сравнения, в России их всего 33, в мире - 438 действующий энергоблоков.
Планы Поднебесной
Нетрудно догадаться, что правительство КНР делает ставку на АЭС. И хотя власти уверяют, что ветряной и солнечной энергии тоже быть, основная нагрузка придется все же на атомные станции.
Информация в цифрах. Новый конкурент
Новые АЭС обойдутся Китаю в $440 миллиардов. 70% этой суммы составят займы госбанков. При ставке в 1,4% (минимальное значение для инфраструктурных проектов в КНР и России) стоимость атомной энергии составит около $42 за мегаватт в час.
Если верить оценке BloombergNEF и WNA, атомные станции могут обходиться Китаю в $2500-$3000 за киловатт час. Что в три раза дешевле последних проектов в США и Франции. Вероятно поэтому КНР намекает на возможное строительство сразу 30 блоков за границей.
В таком случае у «Росатома» и американских компаний появится серьезный конкурент на зарубежные заказы. Контракты на $145 миллиардов (к 2030 году) могут уплыть в руки Поднебесной. Хотя и тогда российская госкорпорация найдет способ заработать. Ведь отходы с атомных станций надо где-то хранить, у Китая и без того со свободными территориями не очень. А до Сибири чисто географически близко.
АЭС «Фуцин». Стройка по плану
Представитель CNNC:
Официально началась первая загрузка топлива, что означает, что блок вошел в стадию ядерно-энергетического пуска основной системы и сделал важный шаг к вводу в эксплуатацию.
Угольная игла
Вообще Китай долгие годы пытается слезть с «ископаемого топлива», но безуспешно. Большую часть энергии в стране генерируют угольные ТЭС. Переход на ВИЭ (возобновляемые источники энергии) еще затрудняют местные магнаты, которым не выгодно отказываться от «грязного» топлива. Как итог, рост потребления угля, а вместе с ним и СО2.
В 2020 году выбросы углерода в Китае достигли почти 15 миллиардов тонн (столько же за год углерода в атмосферу выбрасывают 180 стран вместе взятые). Чтобы исправить ситуацию, в середине июля 2021 года КНР начала торговлю эмиссионными квотами на СО2. Одна тонна парниковых парниковых газов обходилась производителям в $6,18 - $7,73. Закончилось все энергетическим кризисом, возобновлением добычи угля и покупкой электричества в России.
К тому же ВИЭ стоят в разы дороже «грязного топлива» и не всегда эффективны. То ли дело атомная энергия. Да, там свои риски (гарантировать безопасность на 100% не может никто), еще и с ядерными отходами надо что-то решать. Зато сами. И уголь больше не будет нужен, а там и Россия поможет.